Sunday, September 27, 2020

Udah Pernah ke DILo (Digital Innovation Lounge)? - Kalian Bisa Dapat Fasilitas Ini Gratis Disini

Digital Innovation Lounge (DILo) merupakan wadah yang dapat digunakan oleh masyarakat Indonesia untuk mengembangkan ide-ide mereka di bidang digital. DILo saat ini sudah ada di beberapa kota di Indonesia, Salah satunya adalah di Bali yang terletak di Kota Denpasar

Foto: Tribunnews

Pemerintah di era sebelumnya sedang kuatnya menggenjot untuk pembedayaan ekonomi kreatif, salah satunya adalah dengan membuat Digital Innovation Lounge atau yang bisa disingkat dengan DILo

Dikutip dari halaman resmi DILo di dilo.id DILo itu "Merupakan wadah atau tempat talent, startup & komunitas berkolaborasi membangun mimpi di dunia digital melalui program pre-startup development serta digital professional talent dan fasilitas terbaik pendukung lainnya."

Baca Juga: Tiktok, Dari Aplikasi Bodoh Menjadi Raja

Memang DILo ini diciptakan untuk masyarakat yang ingin membangun usaha rintisan dalam bidang digitial, dan DILo ini yang akan membantu untuk mewadahi salah satunya adalah dalam hal inkubasi

Beberapa kali saya pernah mengikuti event di DILo, awalnya saya mengira yang ikut-ikut event seperti ini hanyalah anak-anak mudah yang masih sekolah/kuliah. Namun pikiran saya tersebutsalah

Banyak sekali masyarakat umum yang sudah memiliki profesi baik itu di bidang digital maupun diluar bidang digital ikut dalam event ini. Bahkan tidak jarang ada pengusaha juga yang kadang-kadang datang pada event ini, jadi tentu bisa menjadi kesempat bagi kita yang masih menempuh pendidikan untuk mencari relasi di dunia kerja nanti

Baca Juga: Social media untuk meningkatkan penjualan

Salah satu dilo yang ada di Indonesia terletak di Denpasar alamatnya ada di Balai Diklat Industri Denpasar tepatnya di Gd. Animasi & Promosi, BCIC (Bali Creative Industry Center, Jl. WR Supratman No.302, Tohpati, Kec. Denpasar Tim, Kota Denpasar

Sesuai informasi yang saya dapatkan DILo buka dari senin sampai dengan sabtu mulai pukul 9 pagi sampai dengan pukuk 21 malam, di hari minggu tidak jarang biasanya juga ada acara misalnya workshop ataupun seminar

Baca Juga: Oracle Bakal Beli Saham Tiktok

Kalau dulu untuk bisa mendapatkan akses di DILo kita diinformasi oleh pengelola DILo hanya perlu mendaftar di sebagai member di Website DILo kita sudah bisa mendpatkan akses untuk menggunakan fasilitas yang ada di DILo

Disana tersedia wi-fi yang dapat kita gunakan secara gratis, tinggal minta passwordnya saja ke penggelola disana, kemuda disediakan juga tempat duduk dan meja, selama tidak ada acara dulu boleh digunakan untuk mengerjakan tugas-tugas.

Minat, bagi yang berada di Bali dan ingin mengembangkan ide bisnis yang telah dimiliki bisa coba datang-datang ke acara yang diadakan DILo siapa tau dapat bertemu dengan tim yang mempunyai visi dan misi yang sama.

Yudha

Saturday, September 26, 2020

Pentingya Social Media untuk Meningkatkan Penjualan Produk

pentingnya sosial media untuk meningkatkan penjualan produk


Hai, apa kabar kalian...

Siapa disini yang berjualan online, biasanya lewat website e-commerce seperti Tokopedia, Shoppe, Bukalapak, Blibli dan toko lainnya.

Ketika sudah memiliki toko seperti yang saya sebutkan diatas, banyak yang lupa dengan brand yang harus mereka bangun. Kadang toko sepi karen tidak ada yang tahu toko kalian atau kalian memiliki banyak sekali saingan

Salah satu poinnya adalah brand, yaps tidak ada yang mengetahui toko kalian, bagaimana toko kalian, kualitas barang kalian, dan lupa untuk menjalin hubungan dengan konsumen yang akan kalian targetkan.

Salah satu cara yang paling ampuh saat ini untuk melakukan branding dan marketing adalah melalui Social Media.

Melalui social media kalian dapat mencakup wilayah dan komunitas yang lebih luas dengan sumber daya yang terbatas sekalipun. Misalnya kalian bisa menjangkau konsumen yang ada diluar pulau hanya dengan menggunakan sebuah smartphone

saat ini banyak sekali perusahaan yang menggunakan social media untuk melakukan marketing dan barnding dari produk yang mereka jual, bahkan termasuk perusahaan yang sudah memiliki nama besar dan berkelas internasional juga menggunakan social media untuk melakukan branding dan marketing.

Kalau menurut kalian seberapa penting sih peran social media saat ini untuk perkembangan bisnis atau usaha???

Menurut saya sendiri, sesuai dengan yang sudah disebutkan diatas, memang sangat banyak sekali fungsi social media untuk saat ini. Beberapa maanfaat dari social media yang dapat kita gunakan untuk membangun bisnis kita yaitu


Manfaat Social Media 

untuk 

Meningkatkan Penjualan


  • Membangun Komunikasi dengan Pelanggan

Nah, dengan social media ini kalian dapat dengan mudah berhubungan dan berkomunikasi dengan pelanggan. Misalnya nih ada pelanggan yang sudah pernah belanja di toko kalian, coba tawarkan mereka diskon atau sapa mereka. Bisa juga dengan mengucapkan selamat hari raya atau selamat hari nasional

Selain itu social media bisa juga digunakan untuk membuat challange atau give away dengan pelanggan supaya mereka tetap ingat dengan kalian, misalnya di social media kalian buat suatu pertanyaa misalnya "makanan apasih yang kalian suka di hari senin" atau pertanyaan lain yang mengundang keingginan calon pembeli atau pelanggan untuk berinteraksi dengan kalian

  • Membangun Brand Awareness

Membangun citra baik pada brand yang kalian miliki tentu sangat penting sekali, salah satunya adalah dengan membangun brand awareness, hal ini bisa kalian lakukan dengan social media juga lho...

Misalnya kalian membuat design dari social media perusahaan atau usaha kalian menjadi terlihat profesional, bersih,  rapi, tidak memposting foto secara sembarang agar postingan menjadi terstruktur

Buat feed social media menjadi nyaman untuk dibaca dan menjual kepercayaan kepada calon pembeli. Berikan informasi yang jelas dan sisipkan sumber bila memang diperlukan

  • Meningkatkan Traffict ke Produk/Penjualan

Social media bisa digunakan untuk meningkatkan traffict ke produk kalian, salah satunya caranya adalah dengan memberikan informasi mengenai produk baru yang kalian buat atau diskon sedang berlangsung

Buat direct relation antara pengguna dengan produk kalian dan tetunya ditambah skill copycontentwritter dan contentwritter yang baik, sehingga calon pembeli tertarik untuk melihat produk kalian dan bisa jadi melakukan transaksi


Social media memang menjadi salah satu teknik marketing yang murah dan ampuh untuk saat ini. Alasannya, karena sebagian besar orang di dunia ini yang sudah bisa terhubung dengan internet pastinya menggunakan soscial media, setidaknya 1 social media mereka gunakan

Apalagi social media tidak terbatas akan wilayah negara, jadi bisa diakses darimana saja asalahkan tidak diblokir dan ada perangkat serta koneksi internet


Ladangtekno

Thursday, September 24, 2020

Tik Tok - Dari Aplikasi "Bodoh" Hingga Dicintai

logo tiktok


Siapa yang tidak kenal dengan TikTok disini???, kayaknya semua orang pasti tau dengan aplikasi ini sekarang ya,,,

TikTok memang menjadi kontroversial salah satunya di Indonesia sampai-sampai disebut sebagai aplikasi "bodoh" oleh orang-orang,

Namun apakah sekarang TikTok masih dianggap seperti itu???


Aplikasi Bodoh?

Mengapa sampai-sampai TikTok disebut sebagai sebuah aplikasi "bodoh" oleh orang-orang???

Seperti yang kita ketahui, TikTok merupakan aplikasi video singkat dengan berbagai efek-efek yang ada didalamnya. Sebenarnya aplikasi sangat bisa digunakan untuk meningkatkan kreativitas (nanti kita akan bahas dibawah)

Namun, beberapa orang sampai menyebut aplikasi ini sebagai aplikasi "bodoh", karena banyak penggunanya membuat video yang kurang kualitasnya. Semisal membuat video prank yang merugikan, membuat video goyang yang tidak jelas bahkan dengan menggunakan pakaian yang bisa dikatakan tidak pantas untuk dipertontonkan

Ada beberapa challenge juga yang diadakan di TikTok juga terkesan bisa membahayakan bahkan ada yang mengarah ke konten P****grafi, maka dari itu banyak orang men-judge TikTok menjadi aplikasi Bodoh

Namun, saat ini tentu semua itu telah berubah. TikTok saat ini sudah menjadi aplikasi sosial media yang memiliki pengguna tinggi, bahkan banyak perusahaan yang sudah menggunakan TikTok sebagai salah satu media promosi resmi mereka


Jumlah Pengguna TikTok

Dikutip dari CBNC memang pengguna harian TikTok terus meningkat tajam dari tahun ke tahun. Sejak tahun 2018 saja TikTok mengklaim jumlah pengguna harian mereka meningkat sampai dengan 800% di daerah AS dan saat itu ada 11 juta orang yang sudah menggunakan TikTok di wilayah tersebut

Sedangkan secara global TikTok sudah memiliki basis pengguna yang dapat dikatakan besar yaitu mencapai 55 juta pengguna pada Januari 2018 meningkat menjadi 507 juta pada Desember 2018. Ajaibnya pada Juli 2020 pengguna tiktok sudah mencapai 700 juta yang mana artinya pengguna TikTok sudah tumbuh berkali-kali lipat jika dibandingkan dengan tahun 2018


Kenapa TikTok Cepat Berkembang

Ada banyak hal yang tentunya dapat membuat TikTok dapat berkembang begitu pesatnya sampai dengan saat ini

Pertama, TikTok adalah aplikasi hiburan yang dimana orang pasti mencari hiburan, selain itu konten-konten yang dibuat oleh pengguna TikTok membuat banyak orang tertarik untuk menonton, ya salah satunya seperti yang disebutkan diatas adanya konten yang sedikit s***ual misalnya yang akhirnya akan membuat banyak orang tertarik mencoba menginstall aplikasi TikTok

Kedua, Konten TikTok bisa disebar kemana saja dan dilengkapi dengan watermark, hal ini sebenarnya menyambung ke pernyataan pertama. Banyak pengguna TikTok membuat konten di TikTok dan menyebarkan konten mereka ke aplikasi lain seperti Instagram, Facebook dan Youtube

Ditambah dengan konten yang berisikan watermark, orang yang menonton secara tidak langsung akan mencaritahu apa aplikasi TikTok dan didalamnya ada apa saja

Ketiga, Banyak konten menjadi viral, salah satunya konten yang menjadi viral ada konten goyang ala-ala dengan baju ke**t dan menarik perhatian banyak orang, kemudian koten ini tersebar di medsos lain dan banyak orang yang menyebarkan koten ini secara berantai sampai akhirnya viral,

Orang-orang yang berkeingnan untuk menemukan konten sejenis akan mulai menginstall aplikasi TikTok dan berharap dapat memenukan konten serupa hehe

Sebenarnya yang menjadi bagian promosi dari aplikasi TikTok adalah penggunanya itu sendiri, semakin banyak pengguna yang menyebar konten TikTok maka aplikasi TikTok akan menjadi semakin viral dan semakin banyak orang yang tahu



TikTok Sekarang, Masih "Bodoh"???

Apakah kalian masih menganggap TikTok sebagai aplikasi "bodoh" untuk saat ini. bagi kalian yang masih cobalah lihat dan membuka hati kalian

Saat ini sudah saya temui beberapa perusahaan besar menjadikan TikTok sebagai media promosi mereka secara resmi

Bahkan ada perusahaan yang membuka lowongan kerja khusus untuk konten creator di TikTok, bukan seorang designer, video creator ataupun social media speasilist dan bukan juga seorang marketing umum. Tapi mencari seseorang yang memang khusus dikerjakan untuk membuat konten TikTok.

Tentunya ini perkembangan yang sangat pesat bukan, dari sebelum menjadi aplikasi yang dimaki-maki sampai sekarang menjadi aplikasi yang bahkan sudah digunakan oleh karangan professional untuk memasarkan produk maupun personal branding dan untuk menyebarkan ilmu serta informasi

TikTok saat ini bukan lagi menjadi aplikasi "BODOH", tapi sudah menjadi aplikasi yang lebih profesional dibanding dengan sebelumnya, toh buktinya TikTok sudah mulai digunakan oleh kalangan professional bukan.

Stigma seperti ini sebenarnya sama saja dengan yang terjadi sebelumnya di beberapa social media, sebut saja youtube yang dulunya hanya dianggap sebagai media sharing video tapi sekarang sudah menjadi salah satu ladang bisnis, bahkan menjadi pekerjaan impian bagi muda-muda

Orang sudah berani menjadi pekerjaan sebagai youtuber menjadi pekerjaan utaman lho,,,


TikTok Sedang Berjuang

Saat ini TikTok sedang berjuang untuk melawan pemblokiran di pasa Amerika Serikat. Pemerintah as Menganggap TikTok mengumpulkan data pengguna dan diberikan ke pemerintah China

Walaupun sebenarnya tidak ada bukan sampai saat ini hal itu terjadi dan dilakukan TikTok.

Tetapi sepertinya akan ada angin segar untuk TikTok di wilayah Amerika Serikat karena Presiden AS Trump telah menyetujui Pembelian Saham TikTok oleh Oracle, dengan perjanjian ini Oracle akan menjadi penyedia layanan untuk aplikasi TikTok di AS dan mendapatkan akses untuk keamanan data pengguna di AS




Ladangtekno 

Wednesday, September 23, 2020

Motion Picture Expert Group (MPEG) | Pengertian dan Sejarah

mpeg

Bagi kalian yang sudah sering menjajal dunian motion graphics pasti sudah tidak asing lagi dengan singkatan MPEG, tapi kalian tau gak sih MPEG itu apa?, Apa kepanjangannya?, Apa saja Jenis-jenisnya?

Nah sekarang mari kita bahas satu-satu ya, mengenai MPEG

MPEG (Motion Picture Expert Group) adalah nama sebuah organisasi internasional ISO/IEC yang mengembangkan standar pengkodean citra bergerak. 

Pertemuan pertama untuk menciptakan standar MPEG terjadi pada bulan Mei tahun 1998 di Ottawa, Kanada. 

Namun kini MPEG pada sebagai berkas memiliki nama singkatan yang berbeda yaitu Moving Picture Expert Group. ya singkatannya masih mirib lah ya hehe.

Beberapa standar yang dikembangkan adalah MPEG-2 dan MPEG-3. Encoding MPEG-2 digunakan pada video CD, sementara MPEG-3 menjadi populer dengan tampilnya lapisan audio (audio layer) MPEG-3, yang dikenal dengan MP3.

MPEG berkembang menjadi beberapa kategori:
  • MPEG-1 (Tahun 1991), standar pengompresan suara dan gambar dengan standard encode Video CD dengan resolusi maksimal hanya 352 x 288 pixel, termasuk juga sebagai lapisan audio 3(audio layer 3) MP3 format kompresi untuk suara (audio).
  • MPEG-2 (Tahun 1994), standar untuk penyiaran suara dan gambar over-the-air televisi digital ATSC, DVB dan ISDB, satelit televisi digital Dish Network, sinyal digital cable television dan juga DVD
  • MPEG-3, standar untuk High-definition television HDTV
  • MPEG-4 (Tahun 1998), pengembangan dari MPEG-1 untuk mendukung objek suara/gambar televisi tiga dimensi (3D) dengan menggunakan codec video yang disebut H.264 yang dipandang lebih efisien.
  • MPEG-7, standar suatu sistem formal untuk menggambarkan isi dari suatu multimedia.
  • MPEG-21, standar MPEG untuk generasi masa depan (rangka multimedia)


Ladangtekno

Tuesday, September 22, 2020

Hubungan Interaksi Manusia dan Komputer (IMK) dengan Disiplin Ilmu lain

Hubungan Interaksi Manusia dan Komputer (IMK) dengan Disiplin Ilmu lain


Apa Itu Interaksi Manusia dan Komputer

Interaksi manusia dan komputer atau yang disingkat IMK adalah disiplin ilmu yang mempelajari hubungan antara manusia dan komputer yang meliputi perancangan, evaluasi, dan implementasi antarmuka pengguna komputer agar mudah digunakan oleh manusia. Ilmu ini menjelaskan cara yang paling efisien dan mudah untuk merancang pesan elektronik. 

Sedangkan interaksi manusia komputer adalah proses, dialog dan kegitan yang dilakukan oleh manusia untuk dapat berinteraksi dengan komputer yang dimana keduanya dapat memberikan masukan atau umpan balik. 

Istilah interaksi manusia dan komputer melingkupi dua sisi, yitu mesin dan manusia. Istilah mesin lebih populer dengan sebutan komputer, berbagai jenis komputer yang kita kenal antara lain adalah mainframe, workstasion, dan komputer pribadi komputer pribadi biasanya ada dalam bentuk komputer meja atau laptop. 

selain jenis diatas komputer juga muncul dalam jenis terpadu seperti mesin cuci, kokpit pesawat terbang, pemanggang microwave dan yang lainnya. 

Dengan demikian teknik merancang antarmuka pada komputer dapat juga digunakan untuk merangcang antarmuka mesin terpadu seperti yang disebutkan diatas. 

Tetapi jika mengabaikan aspek interaksi namun jika mengabaikan aspek interaksi dan komputasi sebuah mesin , dan memperlakuakn perancangan mesin yang bersifat mekanis pasif, misalnya sabit, maka kita tidak akan dapat menganggap itu sebuah interaksi manusia dengan komputer. 

Dari sisi aspek manusia sebagai kelompok orang atau sebuah organisasi, maka antarmuka disini termasuk didalamnya diantarany sistem terdistribusi, komunikasi antarmanusia terbantu komputer, atau suatu pekerjaan yang secara kooperatif dikerjakan oleh sekelompok orang yang menggunakan sistem komputer.



Tujuan dari Interaksi Manusia dan Komputer

  • Menghasilkan sistem yang bermanfaat, memiliki manfaat dan mudah dioperasikan oleh user
  • Fungsionalitas, yaitu fungsi - fungsi yang ada dalam sistem yang dibuat sesuai dengan perencanaan
  • Keamanan, sistem yang kita miliki tingkat pengamanan data yang efisien dan aman
  • Efektifitas dan efisiensi, berpengaruh pada produktifitas kerja dari penggunanya dan sistem yang dibuat harus berfungsi dengan baik.

Baca Juga:

Hubungan Interaksi Manusia dan Komputer (IMK) dengan Disiplin Ilmu lain


Ilmu Komputer

Ilmu komputer adalah ilmu yang membahas tentang perancangan aplikasi dan rekayasa antarmuka untuk dapat digunakan oleh manusia dengan mudah. 

Keterkaitan IMK dengan ilmu komputer dalam bidang komputer dan teknologi saat ini dapat kita lihat dari sisi perangkat lunak. 

Bidang ilmu komputer ini memberikan kita semacam kerangka kerja yang memungkinkan kita untuk merancang sistem interaksi manusia dan komputer, sehingga dapat menghasilkan sebuah sistem yang mudah digunakan, aman, serta efektif dan efisien.

Psikologi

Adalah ilmu yang mempelajari tentang tata cara manusia menerima, mempresepsi , mempelajari, menalar, mengingat dan berfikir tentang sesuatu informasi. Jadi psikologi disini membahasa prilaku kognitif dari prlaku pengguna. Setiap pengguna pasti memiliki prilau yang berbeda - beda sehinggan perancang sisitem IMK juga harus mempelajari aspek psikologi pengguna untuk dapat memahami bagaimana pengguna dapat menggunakan sifat dan kebiasaanya.

Antropologi 

Ilmu ini membahas tentang interaksi teknologi , kerja, dan organisasi, di sisi lain antropologi juga dapat memberikan pendangan mendalam tentang cara kerja berkelompok yang masing - masing anggotanya diharapkan dapat memberikan kontribusi sesuai dengan bidang masing - masing

Sosiologi

Ilmu ini berkaitan dengan studi tentang pengaruh sistem manusia - komputer dalam struktur sosial. Misalnya adanya kekhawatiran tentang PHK oleh karyawan suatu pabrik karena adanya otomatisasi sistem.

Perancangan Grafis dan Tifografi

Dalam dunia komputer gambar dapat digunakan sebagai sarana dialog yang efektif  antara manusia dengan komputer, keahlian merancang grafik dan tifografi menjadi salah satu kunci penting untuk menunjang keberhasilan sistem manusia - komputer, karena antarmuka yang disusuna dapat menjadi lebuh luwes dan menarik

Teknik Elektronika

Berbicara tentang perangkat keras komputer, tidaklah dapat terlepas dari ilmu teknik elektronika dan segala aspeknya. Dalam bidang inilah kita dapat mempelajari aspek yang berhubungan dengan perangkat keras komputer. 

Perangkat keras tersebut akan menjadi media yang digunakan untuk dapat berinteraksi dengan komputer, misalnya seperti layar monitor yang ada saat ini.

Ergonomik

Saat ini banyak sekali orang bekerja di depan terminal komputer dalam jangka waktu yang cukup lama, oleh karenanya pengguna perlu mempersiapkan alat -  alat yang mendukuang kenyamanannya untuk bekerja seperti meja kerja. 

Ergonomik berhubungan dengan berhubungan dengan aspek fisik untuk mendapatkan lingkungan kerja yang nyaman. Bentuk fisik menja dan kursi kerja, layar, papan ketik, posisi duduk, lampu, kebersihan, dan aspek lainnya dapat sangat berpengaruh pada kenyamanan lingkungan kerja.

Linguistik

Linguistik merupakan cabang ilmu pengetahuan yang mempelajari bahasa beberapa aspek seperti komputasu dan teori bahasa formal membentuk bidang khusu dalam ilmu komputer.

Pada saat menggunakan komputer kita akan merasa seolah - olah sedang berintekaksi dengan komputer, untuk dapat melakukan interaksi tersebut kita memerlukan sarana komunikasi yang memadai. Sarana komunikasi ini biasanya berbentuk suatu bahasa khusus, misal bahasa grafis, dan bahasa menu.

Perancangan Industri

yaitu membahas tentang produk interaktif, dengan semakin berkembangnya teknologi maka akan semakin banyak produk produk keratif yang menunjang atau mendukung interaksi manusia dengan komputer, misalnya layar sentuh. 



Kesimpulan

Interaksi manusia dan komputer atau yang disingkat IMK adalah disiplin ilmu yang mempelajari hubungan antara manusia dan komputer yang meliputi perancangan, evaluasi, dan implementasi antarmuka pengguna komputer agar mudah digunakan oleh manusia. 

Sedangkan interaksi manusia komputer adalah proses, dialog dan kegitan yang dilakukan oleh manusia untuk dapat berinteraksi dengan komputer yang dimana keduanya dapat memberikan masukan atau umpan balik. IMK memiliki hubungan dengan disiplin ilmu lain yaitu
  1. Ilmu Komputer
  2. Psikologi
  3. Antropologi
  4. Sosiologi
  5. Perancangan Grafis dan Tifografi
  6. Teknik Elektronika
  7. Ergonomik
  8. Linguistik
  9. Perancangan Industri 

Ladangtekno

Trump Setuju - Oracle Bakal Beli Saham Tiktok | Tiktok Pindah ke Amerika?

 

oracle akuisisi tiktok

Oracle akan mengakuisisi saham perusahaan baru yang bernama Tiktok Global sebesar 12.5%, disisi lain Wallmart juga akan memiliki saham sebesar 7.5% di perusahaan tersebut. Tikok Global akan memiliki kantor pusat di Amerika Serikat

 

Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyetujui langkah Oracle dan Wallmart untuk mengakuisisi kepemilikan saham di perusahaan Aplikasi Video singkat Tiktok untuk wilayah operasi di daerah US


Oracle akan mengamankan 12.5 % saham sementara Wallmart akan memiliki 7.5% saham. Perusahaan baru tersebut akan diberinama Tiktok Global dan akan membangun kantor pusat di Amerika Serikat. Tiktok Global akan melayanan pengguna untuk wilayah US seperti yang telah disebutkan diatas. 


Oracle sendiri akan menyediakan layanan keamanan cloud untuk perusahaan ini, mengingat adanya ketegangan antara US dan China beberapa bulan belakangan ini yang membuat aplikasi China di US dilarang atau dibatasi.


Oracle dan Wallmart juga tergabung dalam pendanaan perusahaan sebelum melakukan IPO sehingga jika digabungkan kedua perusahaan ini bisa memiliki saham mencapai 20% di Tiktok Global. Tiktok sendiri juga mengklaim akan dapat menyediakan 25000 lapangan kerja di US


Wallmart sendiri mengkonfirmasi IPO Tiktok Global akan memakan waktu kurang dari 12 bulan kedepan. Sedangkan disisi lain untuk kelanjutkan kesepakan juga masih menunggu persetujuan dari pemerintah China


Tiktok sendiri saat ini sedang berada di masa yang transisi terutama untuk wilayah US, karena aplikasi mereka akan dilarang untuk beredar di wilayan tersebut. Sekretaris perdagangan Wilbur Ross mengatakan bahwa larangan untuk mendownload aplikasi Tiktok akan dicabut hingga 27 September mendatang


Masalah pencekalan Tiktok ini terjadi karena Tiktok merupakan perusahaan yang dimiliki oleh BytedDance yang berasal dari China, sehingga ditakutkan dapat mengancam keamanan nasional, seperti yang kita ketahui memang hubungan US dan China sedang kurang baik, Pemerintah Us menuduh jika China bisa menggunakan data yang dikumpulkan dari aplikasi Tiktok untuk melacak lokasi karyawan, melakukan spionase dan hal lainnya


Tiktok sendiri berulangkali sudah menyangkal, bahwa mereka tidak akan pernah memberikan data data yang mereka miliki ke pemerintah China, bahkan jika pemerintah China memintah sekalipun data pengguna tidak akan diberikan


Agen Intelejen US memberikan pendapat bahwa pemerintah China dapat mengambil data dari Tiktok, Meskipun tidak ada bukti yang ditemukan jika hal itu terjadi. Sedangkan The Wall Street Journal menemukan bahwa aplikasi Titok Android secara mengumpulkan data MAC Address pengguna secara diam-diam dan diketahui sudah dihentikan pada bulam November


Trump dalam kampanyenya di North Carolin menyatakan sudah memberikan persetujuan untuk kesepakatan bisnis antara Oracle dan Tiktok. Adanya kesepakatan ini membuat Oracle memiliki akses secara penuh ke Source Code Tiktok dan dapat memberikan kepastian bahwa tidak ada backdoor yang dapat mengganggu keamanan data pengguna


Sedangkan pemerintah China walaupun belum memberikan persetujuan secara resmi, namun diperkirakan akan memberikan jalan pada perjanjian bisnis ini

 

Ladangtekno

Monday, September 21, 2020

Info Terbaru Peket Internet Indosat Murah Tahun 2020



Internet memang saat ini menjadi kebutuhan utama bagi setiap orang. Hampir semua orang sekarang yang sudah bisa terhubung dengan internet rata-rata jarang sekali menggunakan layanan telepon untuk saat ini.


Indosat merupakan salah satu perator terbesar yang ada di Indonesia, saat ini jaringan Indosat dapat bersaing dengan jaringan ternama lainnya seperti Telkomsel dan XL. Operator Indosat juga merupakan salah satu operator selular yang memiliki jumlah pengguna terbanyak


Indosat memang tidak seperti TRI yang sering menyediakan paket murah dengan kuota yang besar. Namun beberapa hari belakangan ini operator besar yang dikenal dengan harga paket yang tidak murah-murah amat selama ini juga mulai mengeluarkan promo paket.



Misalnya saja Telkomsel yang dikenal sebagai kartu sultan karen harga paket yang mahal, beberapa bulan belakangan ini mengeluarkan beberapa paket murah yang bisa dikatakan sangat menggiurkan.


Indosat juga menjadi salah satu operator yang mengeluarkan paket murah untuk saat ini. berikut ini adalah beberapa promo paket murah Indosat yang saya temukan, dan tentunya untuk kalian


Paket Murah Indosat 2020

Isi Pulsa Dapat Kuota

Salah satu promo yang paling menggiurkan dari Indosat adalah promo gratis kuota hanya dengan mengisi pulsa saja, dan kuota yang diperoleh adalah kuota utama dan bisa dipakai 24 jam tanpa pembagian waktu. Sms promonya seperti ini

paket promo indosat isi pulsa
Paket Promo Indosat Isi Pulsa


Jadi kalian yang mendapatkan sms promo ini dari Indosat tinggal isi pulsa saja nomor kalian dan paket internet promo akan langsung masuk ke nomor kalian, lumayan untuk sebuah promo bisa mendapatkan paket dengan durasi yang cukup panjang yaitu 7 hari dan juga full kuota utama 24 jam

kuota promo isi ulang berhasil masuk
kuota promo isi ulang berhasil masuk


Paket yang paling bagus menurut saya adalah pengisian di 10 ribu karena dapat kuotanya lebih banyak walaupun kita harus membayar lebih memang 1000 rupiah jika pengisian melalui counter tapi bisa mendapatkan kuota lebih banyak 2GB dibanding dengan ngisi pulsa 25 ribu yang hanya mendapatkan kuota sebanyak 6GB saja




Paket Only 4U Full Kuota Utama

Paket promo Only 4U adalah promo yang disediakan untuk kalian yang menggunakan nomor Indosat dengan harga yang lebih murah daripada paket pada umumnya

only for u 30 hari full kuota utama
only 4u 30 hari full kuota utama


Paket ini bisa kalian dapatkan infonya dari SMS maupun dari kode dial, biasanya info mengenai paket ini tidak terang-terangan disebutkan jadi bisa saja secara tidak sengaja ketika membuka dial untuk mengecek pulsa kita ditawarkan promonya, namun ada kode dial *123*60# bisa digunakan untuk mengecek promo ini

dial only 4u
dial only 4u


Bagi yang tidak mendapatkan SMS dari Indosat Mungkin bisa di cek melalui dial tersebut untuk mendapatkan paket promonya. Paketnya full kuota utama dan bisa digunakan di semua jaringan Indosat.


Semoga informasi dapat membantu kalian untuk mendapatkan paket murah, tunggu update selanjutnya mengenai pekt murah dari Indosat, postingan ini akan diupdate secara berkala jika ada tawaran paket baru dikemudian hari

itulah beberpa paket murah dari Indosat.

Ladangtekno

Sunday, September 20, 2020

Contoh Soal Konversi Bilangan Desimal ke Biner, Oktal dan Heksadesimal - Lengkap dengan Pembahasan

konversi bilangan

Kesempatan kali ini saya akan membahas mengenai beberapa soal mengenai bilangan biner, oktal dan heksadesimal, berikut adalah pembahasannya dibawah ini langsung saja

Lakukan dalam proses biner untuk soal berikut 

1. 35(10)  -   21(10)


2. 31(10) x 23(10)


3. Konversikan nilai desimal berikut ke radiks lain :

    a. 72,325(10) konversikan ke biner 

     b. 67,98(10) konversikan ke oktal 

     c.  976,65(10) konversikan ke heksadesimal 


4. Lakukan penjumlahan biner dari bilangan desimal berikut : 876(10) + 231(10)


Jawaban

1. 35(10) 1  0  0  0  1  1
21(10)  _  =      1  0  1  0  1  _
14(10) 0  0  1  1  1  0 (2)


2. 31(10)    1  1  1  1  1
23(10)    x =         1  0  1  1  1      x
713 (10)         1  1  1  1  1
                      1  1  1  1  1         +
                     1  0  1  1  1  0  1
             1  1  1  1  1            +
                 1  1  0  1  1  0  0  1
  0  0  0  0  0                +
             1  1  0  1  1  0  0  1
             1  1  1  1  1                    +
                 1  0  1  1  0  0  1  0  0  1(2)


3.
a. 72,325 (10)  konversikan ke biner 

            72    = 36 sisa 0 0,325 x 2 = 0,650 (0)
     2

    36    = 18 sisa 0 0,650 x 2 = 1,3 (1)
             2

    18    = 9    sisa 0 0,3      x2 = 0,6 (0)
     2

     9     = 4    sisa 1 0,6      x2 = 1,2 (1)
     2

     4     = 2    sisa 0 0,2      x2 = 0,4 (0)
     2

       2     = 1    sisa 0 0,4      x2 = 0,8 (0)
     2

     1     = 0    sisa 1 0,8      x2 = 1,6 (1)
     2


Hasilnya: 72,325(10)= 1001000,0101001(2)


b. 67,98(10) konversikan ke octal

            67= 8 sisa 3                             0,92x8= 7,84 (7)
             8

             8 = 1 sisa 0                             0,84x8= 6,72 (6)
             8

             1 = 0 sisa 1                             0,72x8=5,76 (5)
             8
                                            
                                                            0,76x8=6,08 (6)
 
                                                            0,08x8 = 0,64 (0)  

    0,64x8 = 5.12 (5)

    0,12x8 = 0.96 (0)

    0,96x8 = 7,68 (7)

   0,68x8 = 5,44 (5)

   0,44x8 = 3,52 (3)


Hasilnya: 103,76560507539(8)

Dihentikan sampai digit 10 dibelakang koma saja saja sudah cukup karena jika dilanjutkan tidak akan menemukan hasil akhir


c. 976,65(10) konversikan ke heksadesimal
.
    976 =  61 sisa 0         0,65x16= 10,4 (10/A)
     16
    
     61  = 3 sisa 13(D) 0,4x 16 = 6,4 (6)
     16

      3   = 0  sisa 1 0,4x16 = 6,4 (6)
     16

Hasilnya: 976,65(10)= 1D0,A66(16)


4. Penjumlahan biner dari bilangan desimal : 876(10) + 231(10)

876/2 = 438 sisa 0 231/2 = 115 sisa 1

438/2 = 219 sisa 0 115/2 = 57 sisa 1

219/2 = 109 sisa 1 57/2   = 28 sisa 1

109/2 = 54 sisa 1 28/2   = 14 sisa 0

54/2   = 27 sisa 0 14/2   = 7 sisa 0

27/2   = 13 sisa 1 7/2     = 3 sisa 1

13/2   = 6 sisa 1 3/2     = 1 sisa 1

6/2     = 3 sisa 0 1/2     = 0 sisa 1

3/2     = 1 sisa 1 231(10) = 11100111(2)

1/2     = 0 sisa 1

876(10) = 1101101100(2)

  876(10)                     1  1  0  1  1  0  1  1  0  0
 231(10)      +    =         1  1  1  0  0   1  1  1   
 1207(10)                1  0  0  0  1  0 1  0   0  1  1(2)



Ladangtekno

Sunday, September 13, 2020

Google Search Console Insights - Fitur Baru untuk Webmaster dan Content Creator yang Membantu Anda Menemukan Audiens

Google Search Console Insights

 

Google search console insights merupakan fitur baru yang ada di Google Search Console atau sering disebut dengan Google Webmaster. Untuk saat ini masih berada dalam versi beta dan hanya bisa dipakai oleh orang yang mendapat undangan untuk melakukan uj coba


Saya sediri tidak mendapatkan undangan untuk melakuka ujicoba, namu saya akan menjabarkan beberapa hal yang saya peroleh dari Google mengenai Google Search Console Ingishts ini

 

Apa Itu Search Console Insights

Search Console Insights merupakan sebuah fitur yang menjadi bagian dari Google Webmaster/Search Console. Fitur yang disediakan Search Console Insgihts akan memberikan kemudahan bagi content creator untuk membuat konten yang lebih menarik bagi pembaca

 

Search Console Insgihts akan membatu pembuat dan penayang konten untuk memahami lebih cepat bagaimana pembaca/penonton dapat menemukan konten dan situs dari creator dan memberikan insights tentang konten yang membuat pengunjung tertarik dengan situs creator. Search Console Insights menggunakan data dari Google Search Console dan Google Analytics untuk memberikan rekomendasi ke kreator.


Dengan data yang tepat, pembuat konten dapat mengambil keputusan yang tepat untuk menyempurnakan konten yang mereka buat


Baca Juga:

 

Bagaimana Search Console Insight Membantu Anda Menemukan Pengunjung

Fitur yang akan disediakan oleh Search Console Insights akan membantu kalian untuk menemukan pengunjung situs yang kalian buat. Beberapa yang didapat dengan menggunakan Serach Console Insights adalah

  • Memberikan informasi konten terbaik yang kalian miliki
  • Memberikan informasi yang lebih lengkap mengenai konten baru yang anda buat
  • Memberikan informasi bagaimana audiens dapat menemukan konten yang kalian buat di situs anda
  • Membeirkan informasi kueri atau keyword yang sedang populer di dalam situs kalian
  • Memberikan informasi situs dan artikel yang tertaut dengan konten yang ada di situs kalian

 

 

 

Untuk Saat ini, Pengguna Search Console Insights Harus Mendapatkan Undangan

Bagi kalian yang ingin mencoba fitur-fitur yang ada di Google Search Consol Insights, sayangnya untuk saat ini hanya dapat dinikmati oleh orang-orang yang mendapatkan undangan dari Google saja.

 

Silahkan coba periksa email kalian, apakah ada atau tidak email undangan untuk  bergabung dalam uji coba search console insights dalam versi beta


Karen masih dalam tahap beta jadi masih dalam proses pengembangan, mungkin saja hanya developer atau blogger besar yang mendapatkan undangan dari Google. Harapan dari Google tentunya mereka dapat memberikan timbal balik untuk pengembangan fitur-fitur di search console insights sebelum nantinya dirilis ke versi publik

 

Kita tunggu saja bagaimana perkembangannya, dari informasi yang diperoleh memang cukup menarik fitur yang diberikan oleh Google


Ladangtekno

Ladangtekno