Wednesday, December 25, 2019

Apa itu Bookmark

Apa yang Dimaksud Bookmark
Apa yang Dimaksud Bookmark

Ladangtekno,-Pasti kalian sudah tidak asing lagi dengan kata Bookmark kan???, kata bookmark biasanya kita dengan berhubungan dengan browser kan.

Ketika kita melakukan browsing, dan menemukan sebuah halaman web yang isinya bagus dan menanyakan bagaimana cara menyimpan halaman web tersebut, maka akan disuruh bookmark aja 
dulu

Tapi kalian pernah memikirkan gak sih, bookmark itu apa???

Kalau diterjemahkan langsung dari bahasa inggris melalui google translate, bookmark ini memiliki arti "Penunjuk Halaman Buku", artinya kalau dijabarkan secara lebih jelas bookmark ini akan memberikan tanda pada sebuah halaman buku tertentu, misalnya ada hal yang kita perlukan dalam halaman tersebut atau memang halaman tersebut menarik.


Sedangkan dalam kondisi di halaman website, bookmark itu memiliki pengertian

Sebuah penanda yang digunakan untuk menandai halaman website, baik itu karena halaman tersebut menarik atau karena ada hal penting dalam halaman website tersebut, sehingga akan dikunjungi lagi di kemudian hari

Fitur bookmark ini di sebuah browser memiliki bentuk seperti sebuah list daftar pustaka atau kalau di buku bisa dikaitkan dengan daftar isi. sebenarnya tidak ada bedanya antara pengertian secara konvensional maupun digital karena sama-sama akan digunakan sebagai penunjuk halaman baik website maupun halaman buku.

Jadi kata bookmark ini bukan hanya boleh digunakan di dalam browser saja, tetapi juga dalam hal lain seperti catatan dan buku bacaan tadi yang sudah disebutkan diatas.


Kita juga sering mendengar yang namanya social bookmarking kan. Social bookmarking ini juga sama artinya untuk menandai halaman web yang dianggap penting atau berguna. artinya dalam melakukan bookmarking ini kita tidak mengambil isi dari sebuah halaman tersebut (file tidak di download atau pada buku kertasnya tidak di robek dari buku/dicopy) tetapi hanya mengambil penunjuk ke halaman tersebut (kalau di halaman website berupa link kalau di buku bisa berupa label)

Sekarang sudah tau kan apa yang dimaksud dengan bookmark, nah mungkin sekarang segitu aja dlu postingan dari saya semoga bisa bermanfaat bagi kalian semua, terimakasih sudah berkunjung, abis dari sini silahkan mampir ke artikel lainnya hehe :)

Friday, December 20, 2019

Tutorial Menyembunyikan Tanggal Postingan di Blog dan Search Engine

Menyembunyikan Tanggal Postingan di Blogger. Foto: Yudha
Menyembunyikan Tanggal Postingan di Blogger. Foto: Yudha

Tutorial Menyembunyikan Tanggal Postingan di Blog dan Search Engine


Ladangtekno,- Ada beberapa kategori jenis postingan yang ada di sebuah blog. kategori tersebut dapat dibagi-bagi menjadi beberapa bagian ada yang berdasarkan jenis artikelnya, ada yang berdasarkan jenis waktunya dapat dipakainya dan lainnya.

Kali ini kita akan membahas mengenai tentang artikel yang berkaitan dengan waktu postingan, ada beberapa jenis artikel yang memang sangat diperlukan penampilan waktu posting artikel tersebut di search engine, misalnya artikel berita.

Berita merupakan bacaan yang update dan sangat jarang artikel berita dikunjungi berulang-ulang, biasanya orang hanya akan membaca berita untuk mendapatkan informasinya dan selesai, maka dari itu artikel berita memerlukan penampilan tanggal kapan artikel kalian diposting untuk memberikan tanda bahwa artikel sobat merupakan artikel terbaru.

Berbeda dengan blog yang memiliki artikel yang dapat dikunjungi berulang-ulang, misalnya blog yang artikelnya membahas mengenai tutorial.

Artikel tutorial ini memiliki kesempatan yang besar untuk dikunjungi berkali-kali bahkan jika sudah diposting bertahun-tahun lamanya, bahkan artikel seperti tutorial ini dapat di Bookmark linknya oleh seseorang karena dianggap berguna dan orang tersebut kemungkinan akan berkunjung secara berulang-ulang ke artikel kalian

Buruknya, ketika kalian menampilkan tanggal dalam artikel jenis ini (tutorial) maka artikel yang akan dikunjungi adalah artikel terbaru. Misalnya kalian posting mengenai cara upload gambar ke Blogger pada tahun 2015 dan ternyata sampai 2019 tutorial kalian masih dapat digunakan karena cara upload gambar ke Blogger, namun bagi pencari, tentu akan mencari artikel yang lebih baru, misal ada yang membuat artikel yang mirib dengan punya kalian yang di unggah pada tahun 2019.

Maka artikel yang diunggah pada tahun 2019 ini akan mendapatkan daya tarik yang lebih tinggi di search engine karena tutorialnya dianggap lebih baru dan lebih relevan di tahun 2019 padahal artikel yang kalian buat pada tahun 2015 masih relevan juga digunakan pada tahun 2019 karena cara upload gambar ke Blogger masih sama dari 2015 sampai 2019.

Maka dari itu beberapa jenis artikel memang perlu tanggal postingannya untuk disembunyikan, jadi sebelum kalian menyembunyikan tanggal postingan artikel kalian pastikan dulu jenis blog kalian dan artikel yang kalian tulis agar tidak menjadi boomerang untuk blog kalian nantinya.

Nah sekarang kita langsung masuk ke tutorial untuk menyembunyikan tanggal postingan di blog kalian, untuk kali ini kita menggunakan Blogger.

Tutorial Menyembunyikan Tanggal Postingan di Blogger

  • Silahakan Login/Masuk ke Akun Blogger kalian, Kemudian pilih menu Tata Letak
  • Di menu Tata Letak, silahkan pilih tulisan edit di Main Post/Postingan/Post Utama

Menyembunyikan tanggal posting artikel di blogger
  • Menyembunyikan tanggal posting artikel di blogger. Foto: Yudha

  • Kalian akan ditampilkan pop-up settingan dari Main Post/Postingan/Post Utama, silahkan hilangkan centang pada bagian waktu postingan, atau seperti gambar dibawah ini

Menyembunyikan tanggal posting artikel di blogger
  • Menyembunyikan tanggal posting artikel di blogger. Foto: Yudha


  • Jika sudah, Silahkan Scroll kebawah dan cari tombol simpan, silahkan simpan setting yang sudah dilakukan.
Biasanya, setting ini tidak akan langsung tampil di semua postingan, ada beberapa postingan yang mungkin akan memerlukan waktu ketika akan ditampilkan tanpa tanggal di search engine. silahkan tunggu saja prosessnya.

Sekian dari saya, terimakasih sudah membaca postingan di Ladangtekno, semoga bermanfaat.


Tutorial Blogger Lainnya

Thursday, December 19, 2019

Pake Bootstrap di Blogger?, Bisa

Blogger merupakan salah satu platform blog yang paling terkenal saat ini. Apakah bisa menggunakan Bootstrap di akun Blogger
akun boostrap
Boostrap

Bootstrap di Blogger

Ladangtekno,-Blogger merupakan salah satu platform blog yang paling terkenal saat ini. Blogger dimiliki oleh Google dan saat ini sudah ada ratusan juta pengguna yang menggunakan blogger.

Apakah sobat ingin menggunakan bootstrap di blog sobat?,

Jika iya, sobat bisa menggunakannya. sobat bisa langsung memasukan CSS dan JS dari Bootstrap yang bisa sobat download dari laman Bootstrap atau bisa menggunakan Cdn (Content Delivery Network atau Content Distribution Network) yang disediakan oleh bootstrap (kedua ini nanti akan dibahas di tutorial)

Apa itu Bootstrap?

Sekarang kita bahas dulu sedikit apa itu Bootstrap. Bootstrap merupakan sebuah framework CSS yang dapat digunakan untuk mempermudah dalam mendesain sebuah blog. jadi anda tinggal memanggil saja id atau kelas yang sudah dimasukan dalam frame work yang Bootstrap.

Jika anda ingin menambahkan CSS buatan anda sendiri bisa melakukannya dengan membuat custom CSSnya dan bisa untuk menumpuk CSS dari Bootstrap.


Cara memasang CSS Boostrap untuk Blogger

Seperti yang telah disebutkan diatas, kita bisa menggunakan dua cara untuk memasukan CSS Bootstrap ke Blogger. Pertama bisa menggunakan cara biasa yaitu dengan mengcopy CSS Bootstrap yang sudah di download dan menggabungkannya dengan file XML dari tempalte blog kita, cara ini mungkin akan membuat ukuran template blog menjadi lebih besar karena kita memasukan ribuan template CSS yang ada di framework Bootstrap.

Disini kita akan menggunakan cara yang kedua yaitu dengan menggunakan CDN yang sudah disiapkan oleh Bootstrap. Lewat CDN ini kita hanya perlu memasukan link dari tempat Bootstrap diupload oleh pihak Bootstrap, sehingga kita tidak perlu mendownload lagi CSS dari Bootstrap dan menggabungkannya dengan file XML blog kita.

Kelemahan dari cara kedua ini adalah kalau koneksi kita sangat lambat sekali, loading CSS di blog mungkin akan menjadi lebih lambat dari menggunakna CSS langsung di template.

Tapi dari keuntungan diatas, tentu pilihan kedua menjadi lebih menarik, karena lebih praktis dan bedanya ketika koneksi lambat biasanya tidak terlalu signifikan

ok sekarang kita langsung saja masuk ke tutorialnya untuk mulai memasang CSSnya ke template blog kita.

Anda bisa mendapatkan link Bootstrap CDNnya melalui link dibawah ini
bootstrapcdn

Kemudian untuk memasangnya di blog sobat bisa dengan masuk ke TEMA - Edit HTML (klik di titik 3 bagian atas kanan). Di dalam file HTML tersebut silahkan pertama cari kode untuk meletakan CSSnya. letakan di bagian head HTMLnya. Masukan kode dibawah ini (kode ini bisa di Copy dari halaman CDN Boostrap), bisa dibawah kode <head> atau diatas kode </head>
<link href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.4.1/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet" integrity="sha384-Vkoo8x4CGsO3+Hhxv8T/Q5PaXtkKtu6ug5TOeNV6gBiFeWPGFN9MuhOf23Q9Ifjh" crossorigin="anonymous">

sedangkan untuk memasukan javascriptnya, silahkan bisa dimasukan diatas kode </body>. Kodenya seperti dibawah ini (kode ini bisa di Copy dari halaman CDN Boostrap)
<script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.4.1/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-wfSDF2E50Y2D1uUdj0O3uMBJnjuUD4Ih7YwaYd1iqfktj0Uod8GCExl3Og8ifwB6" crossorigin="anonymous"></script>

Sekarang sobat sudah bisa menggunakan CSS dari Bootstrap di Blog sobat, silahkan jika ingin mengetahui tutorial Bootstrap lebih lanjut bisa mengunjunginya di dokumentasi Bootstrap atau di link Dokumentasi Boostrap

Sekian dulu postingan dari saya, semoga bisa digunakan dengan seksama.

Ladangtekno

Tags:
blogger
ladangtekno

Tuesday, December 17, 2019

LINE Front-end Framework (LIFF), Fitur untuk Akses Web Tanpa Keluar Aplikasi Line

  • Tampilan Line LIFF. Foto:Medium

Ladangtekno-Line menghadirkan fitur LINE Front-end Framework (LIFF), yaitu platform yang memungkinkan developer untuk membuat sebuah fitur yang bisa menampilkan halaman website tanpa harus keluar dari aplikasi Line. Secara singkatkannya, dengan LIFF kita bisa mengakses website seperti e-commerce, berita dan lainnnya langsung dari aplikasi chat LINE.

Aplikasi akan memudahkan bagi pengguna misalnya pemilik e-commerce yang ingin menampilkan barang-barang yang dijual di e-commerce dan berbelanja di e-commerce anda.

Line Liff memiliki 3 Jenis View, yaitu Compact, Tall dan Full. Ukuran Compact akan memeberikan tampilan setengah atau 50% dari ukuran total layar ketika di klik

Ukuran View Line Liff. Foot:developer.line
Tampilan Tall akan menutupi 75% dari LIFF pada layar ketika ketika di klik dan tampilan Full yaitu Liff akan menutupi keseluruhan layar ketika di Liff di Klik.

Untuk saat ini dukungan Line Liff tersedia untuk beberapa sistem operasi mobile, berikut adalah sistem operasi yang mendukung penggunaan Line LIFF

  • iOS 10 atau yang lebih baru dan menggunakan WKWebView. 
  • Android  5.0 atau yang lebih baru. 
  • Aplikasi LINE Versi 9.14 atau yang lebih baru.
Sedangkan untuk menggunakna LIFF di browser dapat menggunakan browser dengan versi sebagai berikut
  • Microsoft 
  • Edge 
  • Google Chrome 
  • Mozilla Firefox
  • Safari
Saat ini Line LIFF sudah dirilis sejak tahun 2018 dan sekarang sudah memasuki versi 2 yang dirilis 16 Oktober 2019. Jika anda ingin mengkakses fitur Line LIFF anda dapat mengunjungi laman https://developers.line.biz/. Silahkan masuk dengan email dan password akun Line anda. Jika anda belum menautkan Line anda dengan email bisa cek tutorialnya disni

Cara Mendaftarkan Email ke Akun Line


logo line
Line

Cara Mendaftarkan Email ke Akun Line


Ladangtekno,-Line merupakan salah satu aplikasi Mesengger yang saat paling banyak digunakan, salah satu kemudahan yang diberikan Line dibanding dengan pesainya adalah adanya fitur Line PC. Line PC memungkinkan seseorang untuk menggunakan Line di PC tanpa adanya syarat ponsel yang digunakan untuk login Line harus dalam keadaan online.

Salah satu syarat agar bisa menggunakan Line PC selain sudah menginstall Line PC adalah mendaftarkan email anda ke akun Line yang anda miliki. Karena biasanya orang yang baru pertama membuat akun line hanya menggunakan nomor telepon saja untuk melakukan pendaftaran akun Line.

Nah, sekarang lansung saja masuk ke tutorialnya:

Mendaftarkan Email ke Akun Line

  • Silahkan masuk ke pengaturan aplikasi Line anda

setting line
setting line

  • Di pengaturan silahkan pilih account/akun

Akun Line
Akun Line

  • Di account/akun silahkan pilih pada bagian email address/alamat email. silahkan isikan dengan email yang anda miliki, kemudian ikuti langkah yang diberikan oleh pihak line seperti konfirmasi email dan yang lainnya

Masukan E-Mail Address
Masukan E-Mail Address

Sekarang akun Line anda sudah terdaftar ke email, jika sobat ingin menggunakan line PC silahkan gunakan email tersebut untuk login ke Line PC.

Sekian tutorial dari saya kali ini, semoga bermanfaat.

Tag:
ladangtekno
email
linepc

Drawing UCL 2019/2020 Hadirkan Beberapa Pertandingan Seru

Drawing UCL telah dilakukan, pertemuan beberapa tim besar di babak 16 besar akan menghadirkan pertandingan menarik

Pertandingan UCL 2019/2020
  • Pertandingan UCL 2019/2020. Foto:Google

Jakarta, Ladangtekno-Drawing babak 16 besar UEFA Champions Luague (UCL) yang telah dilakukan pada, Senin (16/12/2019) sekitar pukul 18.00 WIB menghasilkan beberapa lagi menarik.

16 tim yang telah berhasil lolos dari fase group akan saling berhadapan di babak 16 besar UCL musim ini. drawing yang telah dilakukan menghasilkan beberapa pertandingan yang diatas kertas akan berlangsung menarik pada babak 16 besar ini.

Pertemuan Real Madrid vs City, Chelsea vs Bayern, Atletico Madrid vs Liverpol dan Dortmund vs PSG diperkirakan akan menjadi salah satu pertemuan yang cukup menarik pada babak 16 besar ini. Namun ada beberapa hal yang patut diperhatikan jika performa Chelsea dan City musim ini memang terlihat kurang baik.

Terutama untuk Chelsea yang baru saja mengalami kekalahan pada pertandingan terakhirnya. Pertandingan jual beli serangan diperkirakan akan terjadi di laga antara Liverpol dan Athletico Madrid, mengingat kedua klub performanya sedang bagus musim ini, terutama Liverpol yang sedang on-fire

Pertandingan yang cukup mudah mungkin akan dialami Juventus saat melawan Lyon. Lyon saat ini sedang berada di papan tengan klasemen liga Perancis sedangkan Juventus saat ini berada di posisi kedua liga Italia dengan peroleh poin yang sama dengan pemuncak klasemen yaitu Inter Milan

Namun tidak akan ada yang tau bagaiman nanti keseruan dari setiap pertandingan, tentunya pada fase 16 besar ini setiap tim akan mengeluarkan secara maksimal kemampuan yang dimliki.

Berikut ini adalah jadwal pertandingan di babak 16 besar, leg 1 dan 2 yang telah saya peroleh

JADWAL PERTANDINGAN 

Leg 1

Waktu dalam WIB
Pertandingan UCL 2019/2020
  • Pertandingan UCL 2019/2020 Leg 1. Foto:Google

Leg 2

Waktu dalam WIB
Pertandingan UCL 2019/2020 Leg 2. Foto: Google
  • Pertandingan UCL 2019/2020 Leg 2. Foto: Google


Ladangtekno

Monday, December 16, 2019

Cara Mengganti Nama Penulis Di Blogger

Cara Mengganti Nama Akun Penulis Di Blogger
Cara Mengganti Nama Akun Penulis Di Blogger

Jakarta, Ladangtekno-Apakah anda pernah memikirkan blog anda akan menjadi sebuah blog yang berpenghasilan dan profesional, saat itu terjadi maka beberapa identitas di blog anda pasti akan harus diubah menjadi yang lebih profesional dibanding dengan sebelumnya

Salah satunya adalah nama penulis yang biasanya ketika digunakan untuk kepentingan profesional harus menggunakan nama asli penulis artikel yang bersangkutan. Apalagi blog tersebut anda kerjakan bersama dengan teman-teman anda, tentu untuk memudahkan koordinasi maka anda harus menggunakan nama asli saat menulis di blog anda

Kali ini saya akan menjelaskan bagaimana cara mengganti nama akun yang melakukan postingan di Blogger.

Cara Mengganti Nama Penulis Di Blogger

  • Anda silahkan terlebih dahulu login ke akun blogger anda
  • Kemudian masuk ke menu Setting/Setelan - User Setting/Setelan Pengguna lalu pada bagian Profil Pengguna silahkan klik Edit

edit nama penulis blogger
edit nama penulis blogger

  • Jika sudah masuk ke profil pengguna, silahkan cari pilihan Nama Tampilan, dan kemudian ganti dengan nama yang anda inginkan

Mengganti nama tampilan
Mengganti nama tampilan


  • Silahkan simpan pengaturan yang sudah dilakukan. silahkan periksa di Blog anda, pastinya jika sudah tersimpan maka nama akun penulis yang tampil di blog anda sudah berubah

Sekian postingan dari saya kali ini semoga bermanfaat. Jika ada yang kurang dari postingan saya atau ada yang belum dimengerti, yuk komentar dibawah kita diskusikan sama sama. Jangan lupa terus kunjungi Ladangtekno dan dapatkan informasi menarik mengenai dunia teknologi.

Sunday, December 15, 2019

Sayang Sekali, Ginting Gagal Meraih Juara BWF Tour Final

Penyerahan Juara BWF Tour Final. Foto BWFWordTV
Penyerahan Juara BWF Tour Final. Foto BWFWordTV

Jakarta, Ladangtekno-Pebulutangkis tunggal putra Indonesia, Anthony Sinisuka Ginting gagal meraih juara dalam laga final BWF Word Tour Final, Sabtu (15/12/2019) yang diadakan di di Tianhe Gymnasium, Guangzhou, China

Reaksi pelatih Jepang. Foto BWFWordTV
Reaksi pelatih Jepang. Foto BWFWordTV

Ginting gagal meraih juara setelah dikalahkan rubber game 21-17-17-21 dan 14-21 oleh unggulan nomor 1 dunia Kento Momota. Pertandingan yang 3 set tersebut berlangsung dengan sengit, kedua pemain saling serang dalam pertandingan tersebut.

Ginting di set pertama sempat unggul setelah memenangi set tersebut, namun pada set berikutnya Momota mulai panas sehingga bermain lebih rapi. Momota berhasil meraih kemenangan pada set kedua tersebut

Set ketiga berlangsung semakin menegangkan, Ginting sempat unggul jauh di awal-awal set ketiga, namun dipertengahan set ketiga Momota berhasil menyusul hingga skor mencapai 12-12. menjelang akhir set ketiga Ginting sempat mengalami permasalahan di kakinya sehingga harus mendapatkan perawatan dari tim medis.

Sayang sekali, setelah mendapatkan perawatan tersebut. Ginting terlihat bermain kurang maksimal dan tidak bisa lagi mengenjar Momota. dengan hasil ini Momota berhak meraih juara BWF Tour Final 2019.

Galeri:
Ginting vs Momota. Foto:BWFWorldTV
Ginting vs Momota. Foto:BWFWorldTV
Ginting vs Momota. Foto:BWFWorldTV
Ginting vs Momota. Foto:BWFWorldTV


Ginting vs Momota. Foto:BWFWorldTV
Ginting vs Momota. Foto:BWFWorldTV

Ginting vs Momota. Foto:BWFWorldTV
Ginting vs Momota. Foto:BWFWorldTV

Ginting vs Momota. Foto:BWFWorldTV
Ginting vs Momota. Foto:BWFWorldTV

Ginting vs Momota. Foto:BWFWorldTV
Ginting vs Momota. Foto:BWFWorldTV

Ginting vs Momota. Foto:BWFWorldTV
Ginting vs Momota. Foto:BWFWorldTV

Ginting vs Momota. Foto:BWFWorldTV
Ginting vs Momota. Foto:BWFWorldTV

Ginting vs Momota. Foto:BWFWorldTV
Ginting vs Momota. Foto:BWFWorldTV

Zheng/Huang Berhasil Menjadi Juara di HSBC BWF Tour Final

Juara Ganda Campuran HSBC BWF Tour Final
Juara Ganda Campuran HSBC BWF Tour Final

Jakarta, Ladangtekno-Pasangan ganda campuran asal Cina Si Wei Zheng/Ya Qiong Huang berhasil menjadi juara HSBC BWF Tour Final, Minggu(15/12/2019) yang diadakan di Tianhe Gymnasium, Guangzhou, China

Pada laga final ganda campuran tersebut, terjadi all Cina final antara Zheng/Huang dan Wang/Huang. Zheng/.Huang berhasil mengalahkan Wang/Huang dua game langsung dengan skor cantik 21-14 dan 21-14.

Laga yang berlangsung selama 36 menit tersebut berlangsung sengit. kedua pasangan saling-serang namun di menit-menit akhir setiap laga pasangan Wang/Huang seperti kehilangan tempo sehingga kehilangan banyak poin

Pasang nomor 1 dunia Zheng/Huang memang menunjukan kualitas mereka pada lagai ini.