Friday, August 7, 2020

Revew Orico Enclosure - 100 ribuan sudah bisa convert HDD internal menjadi Eksternal

orico hdd enclosure

Kalau kita sudah pernah mengubah Hard Disk (HDD) atau Solid State Disk (SSD) internal menjadi eksternal, pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya enclosure,

NOTE

Jika Kalian Ingin Menyaksikan Reviewnya dalam Bentuk Video, Silahkan Scroll ke Bagian Paling Bawah

Enclosure tersebut merupakan alat yang memungkinkan HDD/SSD internal dapat difungsikan sebagai HDD/SSD eksternal

Sehingga kalian dapat menggunakan media penyimpanan tersebut untuk menyimpan data atau misalnya nih ada kasus, laptop atau pc kalian rusak, engga bias dibuka.

Trus, kalian belum melakukan backup/mencadangkan data kalian, aduh gimana itu, satu hal yang kalian dapat lakukan adalah dengan menyelamatkan media penyimpanan internalnya (HDD?SSD)

Namun media penyimpanan internal tersebut tidak dapat secara langsung dibaca karena laptop atau pc tidak ada colokan luar yang mendukung sata (gak mungkin kan kalian bongkar CPU atau Laptop lain buat nyolokin HDD atau SSD aja, jadi si enclosure inilah yang tugasnya nanti yang menjadi penghubungnya.

Ok, Cukup dulu ya pembahasan mengenai contoh kasusnya.

Sekarang kita kembali ke topik dulu

Sesuai dengan judulnya, kali ini saya akan mereview sebuah merk enclosure yang bernama Orico, enclosure ini sudah saya gunakan 4 bulah lebih dan kondisinya sekarang masih bisa dipakai dengan baik.

Kalau dilihat-lihat di beberapa e-commerce merk ini sudah tidak asing lagi mungkin bagi kalian, tapi saya buat aja impresi pribadi saya yang sudah menggunakan enclosure ini hehe…

OK, kita bahas Sedikit tentang Orico.., Orico merupakan sebuah perusahaan yang berasal dari China, kalian dapat mendapatkan informasi perusahaan dengan mengunjungi website orico yaitu di www.orico.cc

Sekarang kembali ke produknnya, saya akan bahas satu persatu mengenai produk ini.
NOTE
Jika kalian lebih suka menonton reviewnya dalam bentuk Video, silahkan langsung menuju ke bagian akhir artikelnya karena disana sudah disediakan unboxing dan review dalam bentuk videonya.

 

gambaran orico hdd enclosure
Gambaran orico hdd enclosure

 

HARGA

Rp. 100.000    (Mungkin aka ada perbedaan harga di beberapa tempat dan waktu)

Karena saya membelinya di toko ofline jadi kemungkinan aka nada perbedaan harga di beberapa tempat dan juga waktu kalian membelinya, silahkan cek-cek di toko online yang biasanya kalian bisa dapatkan dengan harga yang lebih murah

Eitss, jangan lupa juga perhatikan ongkirnya ya hehe..


Packging/Bungkus

Desain kotak dari tipe enclosure Orico yang saya beli ini cukup sederhana ya, tidak ada embel-embel tertentu namun tentunya juga tidak murahan

Desainnya simple dan  elegan, semua iformasi dapat dibaca dengan baik dan tentunya terdapat gambar dari produk Orico yang ada di dalamnya dan Spesifikasinya secara singkat.


Spesifikasi

Dimensi: 126mm(Panjang) x 80mm(Lebar) x 15mm(Tinggi)

Input: SATA 3

Output: USB 3.0

Transmission Rate: 5Gbps

Compatible Drive:  2,5 inchi Sat HDD/SSD

Opeating System: Windows, Mac, Linux



PAKET PENJUALAN

Nah, bagian ini biasanya menjadi yang paling menegangkan dan menyenangkan saat membeli sebuah barang baru atau sering disebut dengan istilah unboxing alias membuka bungkus wkkw..

Dalam paket penjualannya, tidak ada kejutan ya hehe, jadi tidak ada hadiah atau lainnya..

Yang pertama saat kita buka kotaknya tentu ada produk utamanya yaitu sebuah enclosure, warna yang saya pilih hitam, penampakannya seperti gambar dibawah ini.

Outpunya seperti yang sudah disebutkan diatas menggunakan USB Micro A. Untuk membuka enclosurenya di bagian bawah enclosurenya tinggal ditarik saja kebawah. Di dalam enclosurenya tidak ada apa-apa hanya ada penampakan Soket SATA yang digunakan untuk menghubungkan SSD atau HDD internal.

Selanjutnya kita angkat bagian pembatas plastic yang berwarna hitam dan dibawahnya ada beberapa item ya,

Kabel USB yang nantinya digunakan untuk menghubungkan enclosure dengan Laptop atau PC kalian, untuk Output ke Laptop/PCnya menggunakan USB 3.0 dengan Tipe USB B

Trus ada juga di dalam paketnya yaitu busa yang digunakan sebagai peredam di dalam enclosurenya, nah nanti busa ini dapat kalian pasang di dalam enclosure yang sudah kalian beli.

Dan

Seperti biasa bagian terakhir ada buku petunjuk dan buku panduan dan  dokumen-dokumen lainnya.


UJI COBA

Saya sudah menggunakan ssd enclosure ini beberapa lama, berdasarkan pengalaman saya selama menggunakannya SSD ini dapat berjalan dengan baik. Karena HDD yang saya gunakan adalah HDD lama dan kecepatannya hanya 5400 RPM jadi kecepatan enclosurenya tidak dapat dipakai dengan maksimal

Berikut adalah beberapa pengetesan yang sudah saya lakukan dengan menggunakan aplikasi Crystal Diskmark

hasil test hdd enclousre
hasil test hdd enclousre

hasil test hdd enclousre
hasil test hdd enclousre


Video

Unboxing dan Short Review



Review
soon

Thursday, August 6, 2020

Mengatasi Error XAMPP Tomcat Started/Stopped with errors, return code: 1 Make sure you have Java JDK or JRE .....

logo xampp


Kalian yang menjadi programmer atau sedang belajar pemrograman pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya XAMPP kan
DAFTAR ISI

Kali ini saya akan membagikan cara untuk mengatasi error yang terjadi di XAMPP

Ceritanya, saya udah lama nih belum buka XAMPP, jadi XAMPP saya baru buka ternyata salah satu bagian dari XAMPP saya yaitu Tomcat error dan tidak bisa di jalankan.

XAMPP saya mengeluarkan kode error seperti dibawah ini

  • Tomcat Started/Stopped with errors, return code: 1
  • [Tomcat]  Make sure you have Java JDK or JRE installed and the required ports are free
  • [Tomcat]  Check the "/xampp/tomcat/logs" folder for more information

Dari error tersebut saya mencoba mencari beberapa solusi sesuai dengan petunjuk error, berikut adalah solusi yang bisa dicoba sesuai dengan error yang ada di XAMPP (di PC saya tidak berhasil), mungkin bisa berhasil di PC anda


Coba dulu jalankan XAMPP kalian dengan akses administrator atau run as administrator, biasanya karena user account control bisa juga terkena block. jidak tidak bisa juga,

Silahkan periksa lognya di Check the "/xampp/tomcat/logs" folder for more information tapi di XAMPP saya tidak ada log apapun di folder tersebut. Jika ada log di PC kalian silahkan baca lognya dan ikutin instruksi yang ada disana, jika belum berhasil bisa coba periksa JDK kalian

Pertama, Silahkan Periksa apakah JDK kalian sudah diinstall dengan baik di PC kalian bisa di cek cotrol panel atau dengan membuka command prompt dan ketikan perintah "java -version", jika belum diinstall kalian bisa install dulu, tutorialnya bisa dilihat di "CARA INSTALL JDK DAN SETTING PATH"

Kedua, periksa di system variabel apakah path JDK kalian sudah ditambahkan. jika belum silahkan tambahkan pathnya tutorialnya di "CARA INSTALL JDK DAN SETTING PATH"

jika sudah coba jalankan lagi Tomcatnya. jika belum berhasil juga silahkan cek port yang digunakan tomcatnya atau bisa lihat caranya di "Cara Mengganti Port Tomcat XAMPP"

periksa Port
periksa Port

Biasanya port XAMPP bentrok dengan beberapa aplikasi seperti SKYPE salah satunya, Skype terbaru setahu saya sudah tidak bisa lagi mengganti port, sehingga port yang harus diganti adalah port Tomcat XAMPPnya

Baca Juga



Solusi yang ini berhasil dijalankan di PC saya, dan saat ini Tomcat saya sudah berhasil berjalan dengan normal di PC saya

Silahkan kalian masuk ke system variabel bisa search lewat menu windwosw dengan kata kunci system variabel atau bisa dengan klik kanan di my computer > advanced system and setting > environment variabel

masuk ke system variabel
masuk ke system variabel

Jika sudah masuk ke environment variabelnya, silahkan pada bagia environment variabelnya tambahkan variabel berikut

(LOKASI PATHNYA DISESUAIKAN DENGAN LOKASI KALIAN INSTALL YA)

CATALINA_HOME : C:\xampp\tomcat 
CLASSPATH : C:\xampp\tomcat\lib\servlet-api.jar;C:\xampp\tomcat\lib\jsp-api.jar 
JAVA_HOME : C:\Program Files\Java\jdk-13.0.2 
path : C:\Program Files\Java\jdk-13.0.2\bin;C:\xampp\tomcat\bin

edit system variabel
edit system variabel

Jika variabel sudah ada yang ditambahkan tidak perlu ditambahkan lagi, silahkan tambahkan yang belum ada, jika sudah silahkan jalankan ulang XAMPP kalian,

Saya melakukan cara ini di PC saya dan tomcat dapat berlajan dengan normal

tomcat dapat berjalan degnan normal
Tomcat Berjalan Normal


Sekian dulu yang tutorial dari saya kali ini
Semoga berhasil ya :),

jangan lupa terus kunjungi ladangtekno ya,

kunjungi juga
instagram @ladangtekno dan
channel youtube ladangtekno : Link


Tuesday, June 30, 2020

Cara Cek Broken Link/Link Rusak di Blog untuk Menaikan Kualitas Blog

broken link
broken link


Cara Cek Broken Link/Link Rusak di Blog untuk Menaikan Kualitas Blog


Sobat blogger tentu ingin blognya bebas masalahkan?, karena dengan bebeas atau minimnya permasalah yang ada di blog akan membuat pengunjung lebih nyaman saat membaca artikel di blog kita,

Daftar Isi


Sebenarnya, banyak sekali masalah yang bisa terjadi saat kita membuat atau mengelola sebuah blog, misalnya tampilan website yang tidak nyaman, tulisan yang sulit dibaca ataupun konten yang tidak berurutan, dan link yang rusak atau broken link.

Bicara soal broken link,

Biasanya broken link yang sering membuat mood pembaca turun lho,

Kebayang gak sih, misalnya saat kalian sedang asik membaca sebuah artikel dan artikel tersebut dibagi menjadi beberapa part, nah kemudian saat kalian akan menuju ke part berikutnya dan ternyata "jeng - jeng". Link sama sekali tidak bisa diakses.

Atau

Saat kalian mencari tutorial atau file, kalian menemukan sebuah blog yang membahas yang memiliki file tersebut, kalian baca dong penjelasnnya yang ada di blog tersebut. Namun nih, saat kalian mau download eh, ternyata linknya ndak bisa diakses...

Kan kesel pastinya, ya gak???

Kalau semua link yang ada di blog kita dapat diakses dengan lancar, kan pengunjung blog kan jagi bahagia mereka, ya kann.

Nah, kembali lagi ke topik, sebelum kita membahas mengenai cara untuk mendeteksi broken link, sekarang kita bahas sedikit mengenai broken link ya,

Apa itu broken link???

Broken link merupakan link yang tidak bisa diakses, jadi link tersebut bisa saja berupa link yang sudah mati dan kesalahan ketik.

Broken link bisa terjadi karena banyak hal, misalnya kesalahan mengetikan link ketika membuat design blog atau membuat artikel, melakukan perpindahan domain blog, menghapus artikel blog tanpa memperbaiki link yang terkait, komentar pengguna yang menuliskan link di blog kita dan lainnya

Untuk masalah komentar, inilah pentingnya kita harus memilah komentar yang ada dalam blog kita. Karena seseorang yang berkomentar di blog seringkali melakukan penanaman link untuk mencari backlink di blog kita atau untuk melakukan tindakan lainnya dan bahkan bisa menjurus ke tindakan kejahatan

Maka dari itu setiap ada postingan komentar harus kita cek dulu apakah komentar tersebut sudah sesuai dengan perarturan atau tidak, dan juga kalau ada link, jika link ini mati maka akan terdeteksi sebagai broken link di blog kita

Komentar yang banyak belum tentu bagus bagi blog kita jika komentar hanya dilakukan sesuka hati saja atau seadanya, bahkan seperti yang disebutkan diatas yaitu menanam backlink yang bisa membuat kualitas blog kita menurun.

Nah, sekarang kita akan masuk ke tahap cara mengecek broken link yang ada di Blog Kita

CARA CEK BROKEN LINK

Ada banyak situs yang dapat digunakan untuk mengecek broken link, berikut ini adalah beberapa situs yang saya pernah gunakan dan berhasil untuk mengecek broken link

Brokenlinkcheck

Brokenlinkcheck menyediakan jasa untuk melakukan pengecekan broken link secara gratis. untuk penggunaanya tidak perlu ribet,

Silahkan saja kalian langsung kunjungin webistenya di brokenlinkcheck.com dan masukan url blog kalian pada kotak yang sudah disediakan dan klik find broken link
brokenlinkcheck
brokenlinkcheck

Kalian akan diarah ke halaman verifikasi, silahkan masukan Security code/Captha-nya dan klik tombol find broken link
brokenlinkcheck security code
brokenlinkcheck security code

Brokenlinkcheck akan mula melakukan pengecekan link-link yang ada di website kalian, silahkan tunggu sampai prosesnya selesai,
pengecekan boken link
pengecekan boken link

Jika sudah selesai, akan ada tabel yang memberikan informasi broken link yang ada di blog kalian seperti gambar dibawah ini. Beberapa bagian informasi yang dapat digunakan untuk langsung mengecek kerusakan yang ada di link tersebut adalah page where found dan server response
hasil pengecekan
hasil pengecekan

Server response berisikan iformasi error yang ditampilkan browser ketika link diakses. silahkan klik saja kode error yang ada di kolom tersebut nanti akan keluar penjelasan dari eror yang ada.

Page Where Found berisikan dua informasi yaitu URL dan Src/Source. URL ketika di klik akan menuju ke link akses url tersebut sedangkan Src merupakan halaman blog kalian yang berisikan link rusak tersebut.

Deadlnkchecker

Situs lainnya yang bisa digunakan untuk mengecek broken link adalah deadlinkcheker yang bisa diakses melalui halaman www.deadlinkcheker.com

Sama seperti situs sebelumnya, pengecekan deadlink disini juga bisa dilakukan dengan mudah, silahkan kalian buka situs deadlinkchecker dan masukan link blog kalian pada kolom yang sudah disediakan dan kemudian klik tombol check.
deadlinkchecker
deadlinkchecker

Akan muncul securty code/captha, silahkan isikan dengan benar dan tekan enter
deadlinkchecker security code
deadlinkchecker security code

Deadlinkchecker akan melakukan proses pengecekan link-link rusak yang ada di blog kalian, silahkan tunggu sampai selesai.
deadlinkchecker proses pengecekan
deadlinkchecker proses pengecekan

Hasilnya akan menampilkan link-link rusak yang ada di blog kalian, tampilannya seperti dibawah ini, informasi yang diberikan juga tersedia berupa status kerusakan link, URL dan source link-nya.
deadlinkchecker hasil
deadlinkchecker hasil

Drlinkcheck

Website yang terakhir adalah drlinkcheck. website ini sama seperti sebelumnya juga website yang digunakan untuk mengecek link rusak.

Websitenya dapat dikunjungi melalui link drlinkcheck.com, pada halaman utamanya kalian dapat langsung mengecek link rusak yang ada di website kalian dengan memasukan link website kalain pada kolom yang sudah ditentukan
drlinkcheck
drlinkcheck

Drlinkcheck akan melangsungkan proses pengecekan link rusak yang ada di blog kalian, tunggu saja sampai prosesnya selesai
drlinkcheck proses pengecekan
drlinkcheck proses pengecekan

Hasil dari pengecekan link rusak tersebut seperti gambar dibawah ini.
drlinkcheck hasil pengecekan
drlinkcheck hasil pengecekan

Untuk mengetahui broken link yang rusak di blog kalian, silahkan pada bagian menu sebelah kiri silahkan klik pilihan broken link nanti hasilnya akan ditampilkan link-link yang rusak di blog kalian
drlinkcheck hasil broken link
drlinkcheck hasil broken link


Nah, gimana gak susah kan ngeceknya.

Broken link ini juga bisa sangat berpengaruh lho bagi pengalaman pengguna saat mereka mengakses blog yang kalian miliki,

Dengan meminimalisir atau menghilangkan broken link yang ada di blog kalian tentunya pengguna akan menjadi lebih nyaman saat mengunjungi blog kalain

Sekain ya postingan saya kali ini, semoga berguna... jangan lupa pantengin terus Ladangtekno ya biar dapat update terbaru dari Ladangtekno

Saturday, June 20, 2020

SehatQ, Cara Mudah Akses Fasilitas dan Informasi Kesehatan

SehatQ, Cara Mudah Akses Fasilitas dan Informasi Kesehatan



logo SehatQ
logo SehatQ


Hai Sobat Ladangtekno, apa kabar nih, semoga sehat-sehat saja ya.

Perkembangan teknologi informasi telah mempengaruhi berbagai sektor yang ada, mulai dari transportasi, pariwisata, pendidikan dan lainnya, yang dimana di dalamnya termasuk sektor kesehatan.

Dahulu, mungkin ketika kita ingin mengetahui informasi mengenai penanganan kesehatan yang bersifat ringan, kita harus pergi ke dokter, atau kalaupun ada website yang membahas caranya, kita tidak dapat begitu yakin dengan solusi yang diberikan karena tidak tahu kebenaran dari solusi yang diberikan.

Namun, sekarang sudah banyak sekali usaha rintisan atau startup yang bergerak dibidang kesehatan ini, salah satunya adalah SehatQ.

SehatQ merupakan sebuah starup yang bergerak dibidang kesehata, melalui platform SehatQ kita dapat mengakses informasi kesehatan, Membeli kebutuhan medis, konsultasi dengan dokter dan beragam aktivitas yang berkaitan dengan kesehatan

SehatQ sekarang sudah dapat diakses melalui website, Android dan iOS lho. Website SehatQ dapat diakses melalui link www.sehatq.com dan kita akan diarahkan ke halaman landing page SehatQ seperti dibawah ini


Tampilan Landing Page SehatQ
Landing Page SehatQ

Sedangkan untuk aplikasi Android dan iOS dapat diunduh melalui link dibawah ini:


iOS
download SehatQ iOS


Android
download SehatQ Android



Sampai saat artikel ini diterbitkan di SehatQ sudah terdapat ribuan informasi kesehatan, fasilitas kesehatan dan dokter yang sudah terdaftar. sehingga dapat mempermudah kalian untuk mendapatkan akses kesehatan

Statistik SehatQ
Statistik SehatQ



Fitur SehatQ yang Dapat Memudahkanmu


Toko
Fitur ini dapat digunakan untuk membeli kebutuhan yang berhubungan dengan kesehatan, sepereti keperluan medis, vitamin, perawatan tubuh, kebutuhan untuk ibu dan bayi dan beragam kebutuhan yang bersangkutan dengan kesehatan lainnya.
tampilan Fitur Toko
Fitur Toko


Obat
Fitur obat memberikan informasi mengenai jenis-jenis obat. Seperti kegunaan dari obat, efek samping dari obat jika digunakan, Dosis dari obat, cara pemakaian dan aturan-aturan lain yang berhubungan obat-obatan yang listnya sudah tersedia di fitur obat SehatQ
tampilan Fitur obat
Fitur obat


Artikel
Dengan Fitur ini kita dapat mencari informasi mengenai kesehatan, seperti manfaat tumbuhan alamani dan yang lainnya, melalui fitur ini, kita bisa mendapatkan informasi baru mengenai kesehatan yang mungkin saja sebelumnya tidak kita ketahui tetapi ada disekitar kita
tampilan Fitur Artikel
Fitur Artikel


Tindakan Medis
Fitur ini memberikan informasi mengenai jenis-jenis dari tindakan medis dan disertai dengan pemaparannya, tujuannya tentu saja untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang tindakan medis
Tampilan Fitur Tindakan Medis
Fitur Tindakan Medis


Dokter
Fitur ini dapat digunakan untuk mencari dokter saat kita ingin konsul dengan dokter, melalui SehatQ juga kita dapat mem-booking dokter, sehingga kita tidak perlu menunggu antrian lama-lama saat akan datang kedokter
tampilan Fitur Dokter
Fitur Dokter


Rumah Sakit
Fitur ini memberikan informasi mengenai rumah sakit yang ada disekitar kita, misalnya dokter yang bekerja di rumah sakit bersangkutan sampai dengan pelayanan yang tersedia dan tentunya juga terdapat kontak yang dapat dihubungi untuk mendapatkan informasi lebih lanjut dari rumah sakit.
tampilan Fitur Rumah Sakit
Fitur Rumah Sakit


Promo
Fitur ini berisikan promo-promo yang tersedia di SehatQ, dengan menggunakan fitur Promo di SehatQ tentunya kita bisa mendapat barang dengan harga yang lebih murah
Tampilan Fitur Promo
Fitur Promo


Forum
Fitur forum pada halaman SehatQ dapat digunakan untuk berdiskusi mengenai masalah kesehatan yang sedang dialami yang nantinya pertanyaan tersebut akan diberikan balasan oleh ahli yang berasal dari SehatQ, halaman forum dapat diakses melalui link www.sehatq.com/forum

Tampilan fitur forum dapat dilihat dibawah ini,
Tampilan Fitur Forum
Fitur Forum

Di dalam forum selain bertanya, kita juga dapat melihat pertanyaan-pertanyaan yang disampaikan oleh orang lain, sehingga seandainya kita mengalami keluhan yang sama kita tidak perlu lagi bertanya sehingga tidak membuang-buang waktu kita dan penanganan tentunya akan dapat dilakukan dengan lebih cepat.


Chat Dokter
Fitur ini berbeda dengan forum, jika di forum kita melakukan diskusi secara publik dengan dokter, di fitur chat dokter kita dapat melakukan chat dengan dokter secara private untuk melakukan konsultasi. fitur ini akan dapat lebih menjaga privasa pasien dibanding dengan chat di forum dan seandainya juga pasien tidak ingin ada orang lain yang mengentahui konsultasinya dengan dokter
Tampilan Fitur Chat Dokter
Fitur Chat Dokter





Selain fitur-fitur yang sudah disebutkan diatas, SehatQ juga memiliki fitur khusus yaitu corona, dimana dimasa pandemi ini fitur ini tentu paling banyak dicara oleh masyarakat untuk mendapatkan informasi secara medis mengenai corona.

Corona
Di fitur ini kita dapat memperoleh informasi terbaru mengenai corona, penanganan korona dan desas desus kesehatan mengenai korona misalnya penggunaan obat dan lain sebagainya
Tampilan Fitur Corona
Fitur Corona


Pembayaran???

Metode Pembayaran
Metode Pembayaran

Bingung nih nanti kalau beli barang atau jasa di SehatQ bayarnya pake apa???

Tenang guys, kita bisa membayar tagihan di SehatQ dengan banyak pilihan seperti yang sudah tertera pada gambar diatas, yaitu melalui bank dan bisa juga atm yang sudah mendukung Visa, Matercard dan lainnya, selain itu juga bisa bayar menggunakan Gopay, jadi yang senang menggunakan dompet digital aman nih, bisa menggunakan dompet digital ini.

Gimaan minat untuk menggunakan layanan yang diberikan oleh SehatQ???, jadi jangan ragu langsung saja kunjungi webnya di www.sehatq.com atau kalau kalian pengen konsul dengan tenaga profesional yang sudah terdaftar di sehatku bisa melalui forum SehatQ di link www.sehatq.com/forum


Cara Mengatur Margin di Microsoft Word (Lengkap dengan Gambar dan Video)

Cara Mengatur Margin di Microsoft Word (Lengkap dengan Gambar) - Tutorial



cara mengatur margin di microsoft word
cara mengatur margin di microsoft word


Hai Sobat Ladangtekno,
Sudah lama sekali nih mimin tidak posting di blog ladangtekno karena ada satu dan lain hal,

Kali ini mimin akan memposting mengenai Cara untuk Mengatur Margin di Microsoft Word

Seperti yang kita ketahui Microsoft (Ms) Word merupakan word processor yang paling banyak saat ini digunakan oleh perusahaan maupun pribadi. dengan begitu banyaknya pengguna, tentu banyak kebutuhan yang dapat dilakukan dengan Ms Word ini.


Semakin hari dengan update yang disediakan oleh Microsoft, makan semakin banyak pula fitur yang tersedia di Ms Word,

Sekarang mimin akan membagikan tutorial untuk mengganti margin di Ms Word.


Kita langsung saja mulai ya....


Pertama silahkan buka file word yang akan kalian rubah marginnya,

file word yang dibuka
File word yang dibuka


selanjutnya silahkan klik pada menu layout di bagian atas

menu bar ms word
Menu Bar Ms Word


kemudian silahkan pilih margin
menu margin ms word
Menu Margin

-di menu margin sudah ada beberapa pilihan margin default atau bawaann yang disediakan di Ms Word namun biasanya ada di beberapa keperluan kita memerlukan untuk membuat margin custom yang akan digunakan untuk dokumen terentu


-Untuk membuat margin custom tersebut,, silahkan pilih di pilihan margin turus di bagian paling bawah silahkan pilih custom

Margin Custom Ms Word
Margin Custom

Nanti akan keluar dialog box, nah kalian dapat mengatur nanti berapa ukuran margin yang akan digunakan, baik itu margin top, botom dan yang lagi satu, jangan lupa perhatikan ukuran yang digunakan pada margin apakah centi, milli atau inchi. Pada umumnya orang menggunakan standar centi (CM) di Indonesia jadi jangan lupa tambahkan CM dibelakangnya jika setting kalian tidak menggunakan centi

Tutorial Video



Nah, sekian postingan dari saya kali ini, semoga bisa membantu dan jangan lupa trus kunjungi ladangtekno ya sobat...


Wednesday, December 25, 2019

Apa itu Bookmark

Apa yang Dimaksud Bookmark
Apa yang Dimaksud Bookmark

Ladangtekno,-Pasti kalian sudah tidak asing lagi dengan kata Bookmark kan???, kata bookmark biasanya kita dengan berhubungan dengan browser kan.

Ketika kita melakukan browsing, dan menemukan sebuah halaman web yang isinya bagus dan menanyakan bagaimana cara menyimpan halaman web tersebut, maka akan disuruh bookmark aja 
dulu

Tapi kalian pernah memikirkan gak sih, bookmark itu apa???

Kalau diterjemahkan langsung dari bahasa inggris melalui google translate, bookmark ini memiliki arti "Penunjuk Halaman Buku", artinya kalau dijabarkan secara lebih jelas bookmark ini akan memberikan tanda pada sebuah halaman buku tertentu, misalnya ada hal yang kita perlukan dalam halaman tersebut atau memang halaman tersebut menarik.


Sedangkan dalam kondisi di halaman website, bookmark itu memiliki pengertian

Sebuah penanda yang digunakan untuk menandai halaman website, baik itu karena halaman tersebut menarik atau karena ada hal penting dalam halaman website tersebut, sehingga akan dikunjungi lagi di kemudian hari

Fitur bookmark ini di sebuah browser memiliki bentuk seperti sebuah list daftar pustaka atau kalau di buku bisa dikaitkan dengan daftar isi. sebenarnya tidak ada bedanya antara pengertian secara konvensional maupun digital karena sama-sama akan digunakan sebagai penunjuk halaman baik website maupun halaman buku.

Jadi kata bookmark ini bukan hanya boleh digunakan di dalam browser saja, tetapi juga dalam hal lain seperti catatan dan buku bacaan tadi yang sudah disebutkan diatas.


Kita juga sering mendengar yang namanya social bookmarking kan. Social bookmarking ini juga sama artinya untuk menandai halaman web yang dianggap penting atau berguna. artinya dalam melakukan bookmarking ini kita tidak mengambil isi dari sebuah halaman tersebut (file tidak di download atau pada buku kertasnya tidak di robek dari buku/dicopy) tetapi hanya mengambil penunjuk ke halaman tersebut (kalau di halaman website berupa link kalau di buku bisa berupa label)

Sekarang sudah tau kan apa yang dimaksud dengan bookmark, nah mungkin sekarang segitu aja dlu postingan dari saya semoga bisa bermanfaat bagi kalian semua, terimakasih sudah berkunjung, abis dari sini silahkan mampir ke artikel lainnya hehe :)

Friday, December 20, 2019

Tutorial Menyembunyikan Tanggal Postingan di Blog dan Search Engine

Menyembunyikan Tanggal Postingan di Blogger. Foto: Yudha
Menyembunyikan Tanggal Postingan di Blogger. Foto: Yudha

Tutorial Menyembunyikan Tanggal Postingan di Blog dan Search Engine


Ladangtekno,- Ada beberapa kategori jenis postingan yang ada di sebuah blog. kategori tersebut dapat dibagi-bagi menjadi beberapa bagian ada yang berdasarkan jenis artikelnya, ada yang berdasarkan jenis waktunya dapat dipakainya dan lainnya.

Kali ini kita akan membahas mengenai tentang artikel yang berkaitan dengan waktu postingan, ada beberapa jenis artikel yang memang sangat diperlukan penampilan waktu posting artikel tersebut di search engine, misalnya artikel berita.

Berita merupakan bacaan yang update dan sangat jarang artikel berita dikunjungi berulang-ulang, biasanya orang hanya akan membaca berita untuk mendapatkan informasinya dan selesai, maka dari itu artikel berita memerlukan penampilan tanggal kapan artikel kalian diposting untuk memberikan tanda bahwa artikel sobat merupakan artikel terbaru.

Berbeda dengan blog yang memiliki artikel yang dapat dikunjungi berulang-ulang, misalnya blog yang artikelnya membahas mengenai tutorial.

Artikel tutorial ini memiliki kesempatan yang besar untuk dikunjungi berkali-kali bahkan jika sudah diposting bertahun-tahun lamanya, bahkan artikel seperti tutorial ini dapat di Bookmark linknya oleh seseorang karena dianggap berguna dan orang tersebut kemungkinan akan berkunjung secara berulang-ulang ke artikel kalian

Buruknya, ketika kalian menampilkan tanggal dalam artikel jenis ini (tutorial) maka artikel yang akan dikunjungi adalah artikel terbaru. Misalnya kalian posting mengenai cara upload gambar ke Blogger pada tahun 2015 dan ternyata sampai 2019 tutorial kalian masih dapat digunakan karena cara upload gambar ke Blogger, namun bagi pencari, tentu akan mencari artikel yang lebih baru, misal ada yang membuat artikel yang mirib dengan punya kalian yang di unggah pada tahun 2019.

Maka artikel yang diunggah pada tahun 2019 ini akan mendapatkan daya tarik yang lebih tinggi di search engine karena tutorialnya dianggap lebih baru dan lebih relevan di tahun 2019 padahal artikel yang kalian buat pada tahun 2015 masih relevan juga digunakan pada tahun 2019 karena cara upload gambar ke Blogger masih sama dari 2015 sampai 2019.

Maka dari itu beberapa jenis artikel memang perlu tanggal postingannya untuk disembunyikan, jadi sebelum kalian menyembunyikan tanggal postingan artikel kalian pastikan dulu jenis blog kalian dan artikel yang kalian tulis agar tidak menjadi boomerang untuk blog kalian nantinya.

Nah sekarang kita langsung masuk ke tutorial untuk menyembunyikan tanggal postingan di blog kalian, untuk kali ini kita menggunakan Blogger.

Tutorial Menyembunyikan Tanggal Postingan di Blogger

  • Silahakan Login/Masuk ke Akun Blogger kalian, Kemudian pilih menu Tata Letak
  • Di menu Tata Letak, silahkan pilih tulisan edit di Main Post/Postingan/Post Utama

Menyembunyikan tanggal posting artikel di blogger
  • Menyembunyikan tanggal posting artikel di blogger. Foto: Yudha

  • Kalian akan ditampilkan pop-up settingan dari Main Post/Postingan/Post Utama, silahkan hilangkan centang pada bagian waktu postingan, atau seperti gambar dibawah ini

Menyembunyikan tanggal posting artikel di blogger
  • Menyembunyikan tanggal posting artikel di blogger. Foto: Yudha


  • Jika sudah, Silahkan Scroll kebawah dan cari tombol simpan, silahkan simpan setting yang sudah dilakukan.
Biasanya, setting ini tidak akan langsung tampil di semua postingan, ada beberapa postingan yang mungkin akan memerlukan waktu ketika akan ditampilkan tanpa tanggal di search engine. silahkan tunggu saja prosessnya.

Sekian dari saya, terimakasih sudah membaca postingan di Ladangtekno, semoga bermanfaat.


Tutorial Blogger Lainnya

Thursday, December 19, 2019

Pake Bootstrap di Blogger?, Bisa

Blogger merupakan salah satu platform blog yang paling terkenal saat ini. Apakah bisa menggunakan Bootstrap di akun Blogger
akun boostrap
Boostrap

Bootstrap di Blogger

Ladangtekno,-Blogger merupakan salah satu platform blog yang paling terkenal saat ini. Blogger dimiliki oleh Google dan saat ini sudah ada ratusan juta pengguna yang menggunakan blogger.

Apakah sobat ingin menggunakan bootstrap di blog sobat?,

Jika iya, sobat bisa menggunakannya. sobat bisa langsung memasukan CSS dan JS dari Bootstrap yang bisa sobat download dari laman Bootstrap atau bisa menggunakan Cdn (Content Delivery Network atau Content Distribution Network) yang disediakan oleh bootstrap (kedua ini nanti akan dibahas di tutorial)

Apa itu Bootstrap?

Sekarang kita bahas dulu sedikit apa itu Bootstrap. Bootstrap merupakan sebuah framework CSS yang dapat digunakan untuk mempermudah dalam mendesain sebuah blog. jadi anda tinggal memanggil saja id atau kelas yang sudah dimasukan dalam frame work yang Bootstrap.

Jika anda ingin menambahkan CSS buatan anda sendiri bisa melakukannya dengan membuat custom CSSnya dan bisa untuk menumpuk CSS dari Bootstrap.


Cara memasang CSS Boostrap untuk Blogger

Seperti yang telah disebutkan diatas, kita bisa menggunakan dua cara untuk memasukan CSS Bootstrap ke Blogger. Pertama bisa menggunakan cara biasa yaitu dengan mengcopy CSS Bootstrap yang sudah di download dan menggabungkannya dengan file XML dari tempalte blog kita, cara ini mungkin akan membuat ukuran template blog menjadi lebih besar karena kita memasukan ribuan template CSS yang ada di framework Bootstrap.

Disini kita akan menggunakan cara yang kedua yaitu dengan menggunakan CDN yang sudah disiapkan oleh Bootstrap. Lewat CDN ini kita hanya perlu memasukan link dari tempat Bootstrap diupload oleh pihak Bootstrap, sehingga kita tidak perlu mendownload lagi CSS dari Bootstrap dan menggabungkannya dengan file XML blog kita.

Kelemahan dari cara kedua ini adalah kalau koneksi kita sangat lambat sekali, loading CSS di blog mungkin akan menjadi lebih lambat dari menggunakna CSS langsung di template.

Tapi dari keuntungan diatas, tentu pilihan kedua menjadi lebih menarik, karena lebih praktis dan bedanya ketika koneksi lambat biasanya tidak terlalu signifikan

ok sekarang kita langsung saja masuk ke tutorialnya untuk mulai memasang CSSnya ke template blog kita.

Anda bisa mendapatkan link Bootstrap CDNnya melalui link dibawah ini
bootstrapcdn

Kemudian untuk memasangnya di blog sobat bisa dengan masuk ke TEMA - Edit HTML (klik di titik 3 bagian atas kanan). Di dalam file HTML tersebut silahkan pertama cari kode untuk meletakan CSSnya. letakan di bagian head HTMLnya. Masukan kode dibawah ini (kode ini bisa di Copy dari halaman CDN Boostrap), bisa dibawah kode <head> atau diatas kode </head>
<link href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.4.1/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet" integrity="sha384-Vkoo8x4CGsO3+Hhxv8T/Q5PaXtkKtu6ug5TOeNV6gBiFeWPGFN9MuhOf23Q9Ifjh" crossorigin="anonymous">

sedangkan untuk memasukan javascriptnya, silahkan bisa dimasukan diatas kode </body>. Kodenya seperti dibawah ini (kode ini bisa di Copy dari halaman CDN Boostrap)
<script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.4.1/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-wfSDF2E50Y2D1uUdj0O3uMBJnjuUD4Ih7YwaYd1iqfktj0Uod8GCExl3Og8ifwB6" crossorigin="anonymous"></script>

Sekarang sobat sudah bisa menggunakan CSS dari Bootstrap di Blog sobat, silahkan jika ingin mengetahui tutorial Bootstrap lebih lanjut bisa mengunjunginya di dokumentasi Bootstrap atau di link Dokumentasi Boostrap

Sekian dulu postingan dari saya, semoga bisa digunakan dengan seksama.

Ladangtekno

Tags:
blogger
ladangtekno

Tuesday, December 17, 2019

LINE Front-end Framework (LIFF), Fitur untuk Akses Web Tanpa Keluar Aplikasi Line

  • Tampilan Line LIFF. Foto:Medium

Ladangtekno-Line menghadirkan fitur LINE Front-end Framework (LIFF), yaitu platform yang memungkinkan developer untuk membuat sebuah fitur yang bisa menampilkan halaman website tanpa harus keluar dari aplikasi Line. Secara singkatkannya, dengan LIFF kita bisa mengakses website seperti e-commerce, berita dan lainnnya langsung dari aplikasi chat LINE.

Aplikasi akan memudahkan bagi pengguna misalnya pemilik e-commerce yang ingin menampilkan barang-barang yang dijual di e-commerce dan berbelanja di e-commerce anda.

Line Liff memiliki 3 Jenis View, yaitu Compact, Tall dan Full. Ukuran Compact akan memeberikan tampilan setengah atau 50% dari ukuran total layar ketika di klik

Ukuran View Line Liff. Foot:developer.line
Tampilan Tall akan menutupi 75% dari LIFF pada layar ketika ketika di klik dan tampilan Full yaitu Liff akan menutupi keseluruhan layar ketika di Liff di Klik.

Untuk saat ini dukungan Line Liff tersedia untuk beberapa sistem operasi mobile, berikut adalah sistem operasi yang mendukung penggunaan Line LIFF

  • iOS 10 atau yang lebih baru dan menggunakan WKWebView. 
  • Android  5.0 atau yang lebih baru. 
  • Aplikasi LINE Versi 9.14 atau yang lebih baru.
Sedangkan untuk menggunakna LIFF di browser dapat menggunakan browser dengan versi sebagai berikut
  • Microsoft 
  • Edge 
  • Google Chrome 
  • Mozilla Firefox
  • Safari
Saat ini Line LIFF sudah dirilis sejak tahun 2018 dan sekarang sudah memasuki versi 2 yang dirilis 16 Oktober 2019. Jika anda ingin mengkakses fitur Line LIFF anda dapat mengunjungi laman https://developers.line.biz/. Silahkan masuk dengan email dan password akun Line anda. Jika anda belum menautkan Line anda dengan email bisa cek tutorialnya disni