Mengatasi Masalah Kesalahan Pengalihan Di Google Search Console

Mengatasi Masalah Kesalahan Pengalihan Di Google Search Console - ladangtekno

 

Hai sobat ladangtekno, Kali ini saya akan membahas tulisan bagaimana cara saya untuk  Mengatasi Masalah Kesalahan Pengalihan Di Google Search Console


Saya ceritikan sedikit dulu bagaimana saya mengalami permasalahan ini.


Jadi awalnya saya sedikit bingung dengan beberapa artikel saya yang tidak kunjung mendapatkan pengunjung padahal sudah saya kirimkan keberbagai sosmed dan juga sudah saya index di beberapa webmaster.


Akhirnya saya memutuskan untuk melakukan pengecekan di-search engine dengan menggunakan metode "Site:URL-artikel" dan ternyata artikel saya tidak muncul di hasil pencarian search engine


Jadi saya mencoba untuk mengecek ulang di Google search console dengan cara memintak indexing ulang dan yang keluar adalah... yes, artikel saya gagal di-index, ya gagal di-index bukan belum ter-index dengan status kesalahan pengalihan. Tampilannya seperti gambar dibawah ini

Mengatasi Masalah Kesalahan Pengalihan Di Google Search Console - Ladangtekno
 Kesalahan Pengalihan


Dari gambar kesalahan tersebut dapat diambil permasalahan yang terjadi adalah ternyadinya kesalahan pengalihan pada website kita dan berdasarkan sumber yang saya baca bot crawlernya yang Smartphone Googlebot itu menandakan kesalahan pengalihan terjadi ketika menampilkan website di mode telepon.


Hal lain yang juga bisa menyebabkan terjadinya permasalahan ini adalah karena mengganti domain namun tidak melakukan pengalihan traffict dari domain lama ke domain baru sehingga banyak traffict yang mendapati halaman tidak bisa diakses solusi dari ini tentu dengan menggunakan redirect 301


Setelah mengetahui terjadi permasalahan tersebut. Sayapun mencoba mencari jawaban dari apa yang saya alami. Karena sebelumnya saya tidak ada mengganti domain dalam waktu dekat jadi pengalihan 301 tentu bukan jawabannya.


Saya mencari mulai dari di Google dengan berbagai keyword yang berkaitan dan tidak ada yang membahas permasalahan ini.


Kemudian saya mencoba mencari di forum Google itu sendiri dan kembali lagi saya tidak menemukan jawaban pasti dari permasalahan ini. Beberapa orang menyarankan untuk mengindex ulang tapi itu sama sekali tidak memberikan hasil.


Sayapun akhirnya mulai sedikit bingung dan mencari lagi beberapa jawaban di forum - forum blog seperti Facebook dan forum lainnya. disini saya menemukan beberapa titik terang, ada yang menyarankan untuk mengganti template karena template saya mungkin tidak mendukung tampilan mobile.

 

Tetapi template saya sudah mendukung tampile mobile jadi saya coba beberapa solusi lain yang saya temukan di beberapa forum. 


Berikut ini adalah beberapa cara yang sudah saya lakukan, mungkin beberapa dari cara ini ada yang akan berhasil di blog kalian, namun tidak ada jaminan jika ini berhasil karena setiap permasalahan bisa saja beda

 



Mengatasi Kesalahan Pengalihan Google Search Console

 

Mengatasi Kesalahan Pengalihan dengan Submit Ulang Sitemap

Hal pertama yang dapat dilakukan ketika mengalami masalah ini adalah submit ulang sitemap blog kalian. siapa tau ada beberapa koten di blog kalian yang tidak terdeteksi oleh sitemap sehingga artikel blog kalian tidak bisa terindex.

 

Setelah submit ulang sitemap silahkan periksa ulang indexing dari artikel kalian. apakah sudah berhasil atau masih belum juga terindex silahkan mita index ulang.

 


Mengatasi Kesalahan Pengalihan dengan Index Ulang Artikel 

Jika setelah submit ulang sitemap artikel belum juga berhasil terindex, sekarang coba cara kedua yaitu dengan meminta index ulang tapi dengan cara yang berbeda.


Sebelum meminta indexing kalian silahkan klik dulu tombol Uji URL Aktif yang ada dibagian kanan atas search console. Ini tujuaanya untuk mengecek secara langsung apakah artikel kalian bisa di crawl secara live oleh bot Google atau tidak


Jika hasilnya sudah centah hijau atau berhasil di crawl sekarang baru klik pada Minta Pengindeksan

 

 

Mengatasi Kesalahan Pengalihan dengan Mengembalikan Artikel ke Draft

Ini cara yang berhasil di masalah saya. saya sudah menerapkan ini dan sudah berhasil membuat artikel saya sudah terindex lagi.


Memang sayangnya artikel kita diindex ulang dari awal, tapi sama saja daripada error juga tidak terindex bukan?.


Caranya adalah:

  1. Kembalikan ke draft artikel lama kalian yang terkena error kesalahan pengalihan.
  2. Kemudian ubah urlnya. bisa gunakan custom url jika bulan kalian mengunggah artikel masih sama saat kalian akan mengunggah artikelnya kembali. maksudnya jika kalian upload artikel yang ken masalah dibulan januari dan kalian ingin memperbaikinya dibulan januari juga, gunakan custom url agar artikel kalian berubah URLnya, jika dibulan berbeda secara otomatis tanggalnya akan berubah tanggalnya. Jangan lupa ubah tanggal publikasinya menjadi otomatis agar tanggal unggah berubah menjadi saat kalian mengunggah artikelnya
  3. Silahkan publikasikan ulang artikelnya
  4. Jika artikel sudah dipublikasikan silahkan minta index ulang ke Google search console dan webmaster lainnya
  5. Catatan, jika kalian akan memperbaiki atau mengunggah ulang lebih dari satu artikel, pastikan beri jarak waktu setidaknya 5 menit untuk setiap upload artikel.

 

 

Mengatasi Kesalahan Pengalihan dengan Ganti tema

Pilihan terakhir yang dapat dilakukan adalah dengan mengganti tema. saya tidak/belum pernah melakukan cara ini, tapi menurut teman-teman dibeberapa forum mengganti tema bisa menjadi salah satu solusi.


Hal ini karena error ini mungkin disebabkan karena tema yang kalian gunakan tidak mendukung mode perangkat mobile.



Mengganti Tanggal Publikasi Artikel Menjadi Otomatis

Cara ini berhasil beberapakali saya lakukan. jadi ketika kalian ingin menguopload artikel manual atau artikel yang diupload tanpa penjadwalan, usahakan waktu publikasinya diubah menjadi otomatis sehingga bisa mendapatkan tanggal terbaru yang mendekati waktu upload

 


Penutup

Sampai saat ini saya belum mendapat jawaban pasti apa sebenarnya penyebab permasalahan ini dan tentunya jawaban pasti dari forum Google juga belum diperoleh mengenai masalah ini.


Untuk saat ini kalian bisa menggunakan cara diatas namun untuk memperbaiki postingan yang sudah diposting sebelumnya, saya sama sekali belum menemukan cara yang bisa digunakan untuk memperbaikinya karena dua cara pertama yaitu kirim sitemap ulang dan indexing ulang juga belum bisa.



Nah sekian dulu postingan saya kali ini mengenai Mengatasi Masalah Kesalahan Pengalihan Di Google Search Console semoga tutorialnya bermanfaat.

19 komentar:

  1. saya sudah melakukan cara ini, dan terbukti berhasil. namun ada beberapa artikel yang tidak berhasil juga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yes gan, cara ini bisa berhasil bisa tidak juga, tapi syukurnya sebagian besar berhasil. permasalah ini belum ada jawaban pastinya bahkan di forum google sendiri saya tidak menemukan jawaban pasti untuk mengatasi permasalah ini

      Hapus
  2. Aku juga alami hal yang sama bahkan untuk 2 URL.

    Aku coba kiat yang merubah artikel ke draft, ubah bulan URL dan set ke publish otomatis.

    Hasilnya:
    URL 1, sudah masuk terindeks di google.
    Aku lalukan dengn cek site: URL postingan

    Sedangkan untuk URL 2 belum berhasil.
    Jadi hari ini aku coba lgi, ubah ke draft, set publish otomatis, uji URL aktif dan minta indeks lagi per hari in 27 September 2021 jam 10:07 WITA.

    Pas uji URL aktif sih pesannya:

    - URL tersedia di google
    - URL dapat diindeks
    - Halaman mobile friendly

    Dari pesan di Google Search Console, sepertinya artikel aku di crawl mingguan.

    So, harapanku, minggu depan, pas cek site: URL, sudah berhasil terindeks

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener mbak, error ini belum aja penjelasan secara resmi. Bahkan dibeberapa forum saya tidak menemukan jawaban pasti.

      Yang paling pasti saat ini caranya adalah balikin artikel ke draft dan posting ulang walaupun tidak akan bisa berhasil dengan sekali posting saja jadi perlu usaha lebih dan merepotkan.

      padahal memang kalau diuji langsung urlnya bisa di crawl sama google entah karena apa permasalahan ini

      Hapus
  3. gimana bang udah ada solusi kongkrit belum sejauh ini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sampai saat ini belum nemu mbak, masih sering juga artikel saya harus dua kali pbulis jadi pakai cara diarsipkan sampai sekarang menjadi yang paling baik dibandingkan yang lainnya

      Hapus
  4. Terima kasih. saya juga mengalami 2 artikel direct error, saya cek tidak ada broken link. Sejauh ini saya belum coba ganti url karena setelah di inspect masih terindeks oleh google.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau sudah terindeks mending biarkan saja,. Sampai sekarang belum ketemu juga masalah yang menyebabkan ini. Jadi pake trik ini(posting ulang) bisa menjadi salah satu solusi

      Hapus
  5. Sebagai tambahan buat info saja. jika posting ulang menjadi solusi satu-satunya, mungkin sebaiknya diedit sedikit terlebih dahulu sebelum diposting ulang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar sekali bang, pertama urlnya harus diedit agar tidak sama dengan sebelumnya. isinya juga boleh lebih dirapikan untuk mempermudah indexing oleh google

      Hapus
  6. Bang saya sudah coba cara ini masih aja gak bisa, jadi 1 postingan saya ada yang kena pengalihan ini, trus saya hapus dan saya post ulang dengan url yang berbeda, beberapa hari kemudian error lagi, hanya 1 artikel ini saja bang, yang lain aman

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau begitu coba hapus dulu artikelnya bang, trus post ulang dengan buat artikel baru. 1 lagi jam postingannya coba ubah ke jam terbaru alias klik aja otomatis. Biasanya ini kadang ngaruh juga

      Hapus
  7. saya sudah bingung mengatasinya.. semakin hari semakin bertambah saja jumlah kesalahan pengalihan bahkan untuk artikel yang baru sekalipun

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah pernah mencoba cara diatas bang?

      Hapus
  8. Sudah, sekarang masih menunggu hasilnya blm ada laporan terbaru dr search console

    BalasHapus
    Balasan
    1. dicek indexingnya secara berkala ya bang, biasanya diindex setelah beberapa hari kemudian

      Hapus
  9. Saya juga mengalami hal yang sama, tapi aneh nya, semua artikel bisa ke index, tapi untuk page hanya home saja yang ke indek, 5 page tidak mau keindek, muncul eror pengalihan mulu

    BalasHapus
    Balasan
    1. usahakan update artikel sesering mungkin hu, terus jangan lupa index. Kalau tidak keindex bisa coba terapkan seperti diatas. Tapi emang masalah ini masih random sekali jadi masih bingung juga bagaimana permasalahannya

      Hapus
  10. udah 2 minggu bahkan jalan 3 mingguan blog saya update artikel tiap hari gak pernah keindex artikel barunya... Minta doanya gan, semoga praktekin cara ini berhasil keindex blog sya (:

    BalasHapus

komentar dengan bijak ya :)
please write comments wisely :)
EmoticonEmoticon