Tampilkan postingan dengan label blog. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label blog. Tampilkan semua postingan

5+ Backlink Checker Gratis Terbaik Tahun 2022

5+ Backlink Checker Gratis Terbaik Tahun 2022



Backlink Checker merupakan aplikasi atau website yang dapat digunakan untuk melakukan pengecekan backlink yang ada diwebsite yang kita miliki. Kali ini Mintek akan memberikan beberapa rekomendasi backlink checker yang bisa menjadi pilihan kalian


Backlink merupakan link yang mengarah ke sebuah website dari website lain. Backlink ini merupakah salah satu komponen yang dapat menunjung peringkat website dimata search engine


Backlink ini bisa dianggap sebagai sitasi lah kalau dalam artikel imliah. Maka dari itu website yang punya banyak backlink maka bisa dianggap memiliki reputasi yang cukup baik


Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengetahui tentang jumlah backlink, kualitas backlink, dan lainnya mengenai backlink di website kita adalah dengan menggunakan alat yang disebut Backlink Checker

 

Selain untuk mengecek keberadaan backlink, Beberapa fitur berikut ini adalah beberapa fitur yang biasanya ada dalam sebuah backlink checker

  • Jenis Backlink - Fitur ini biasanya memberikan informasi mengenai backlink tersebut aktif/nofollow atau pasif/nofollow 
  • Refering Domain - Jumlah domain yang memberikan backlink ke website 
  • Backlink Score - Nilai dari domain  website yang memberikan backlink 
  • Refering Page - Halaman website yang memberikan backlink


Ada banyak hasil lain yang sebenarnya dapat diberikan oleh sebuah backlink checker, namun biasanya yang utama digunakan adalah yang telah disebutkan diatas.


Ok, sekarang langsung saja kalau begitu.


Kali ini, Mintek akan membahas mengenai backlink checker tersebut dan memberikan kalian rekomendasi Backlink checker yang bisa kalian gunakan untuk mengecek backlink yang ada di website kalian.


Baca Juga: 500+ Backlink Gratis Web 2.0 Dofollow DA dan PA Tinggi


Backlink Checker Gratis Terbaik Tahun 2022

 


1. Ahrefs

Yang pertama ini kalian pasti udah sangat tidak asing sekali dengan namanya. Ahref merupakan salah astu aplikasi analytics yang memiliki banyak sekali fitur dan salah satu fiturnya adalah backlink checker

 

Terdapat 16 triliun website yang sudah di crawl oleh ahref yang terus dilakukan permbaharuan setiap jamnya sehingga hasil yang didapatkan akan sangat baik.


Untuk menggunakan Ahrefs kalian bisa langsung mengakses website Ahrefs.com kemudian silahkan daftar akun gratis dengan email atau bisa dengan akun Google dan Facebook kalain.

 

Kalian bisa langsung memasukan link website yang ingin dicek backlinya pada kolom search yang ada dibagian atas


Ahrefs
Ahrefs


Kalian bisa langsung menggunakan fitur backlink checkernya secara gratis walaupun memang tidak bisa melakukan check secara keseluruhan.


Harga

Untuk mendapatkan fitur penuh Ahrefs kalian bisa membeli paket langganan dengan harga mulai dari USD 99atau Rp. 1.4 jutaan sampai dengan USD 999 atau Rp. 14 jutaan


Keunggulan

  • User interface dapat mudah dipahami
  • Memberikan data yang mendetail seperti jenis backlink, rating domain, refering domain dan lainnya
  • Terdapat histori backlink (backlink yang hilang, baru maupun yang masih ada)



2. Moz

Saat ngomongin kualitas website kalian pasti tidak asing dengan yang namanya DA (Domain Authority) dan PA (Page Authority). Biasanya DA dan PA ini sering diminta ketika membuka lowongan untuk content placement atau partnership


Moz ini juga merupakan salah satu website yang menyediakan fitur analytics yang sangat lengkap dan salah satunya adalah backlink checker. Untuk menggunakan layanan backlink checker dari Moz kalian bisa langsung mengunjungi webisitenya di moz.com

 

Kemudian silahkan klik login dan klik daftar akun baru. Jika pendaftaran sudah berhasil kalian bisa langsung menuju ke fitur Link Explorer dan masukan domain kalian pada kolom yang sudah disediakan dan klik tombol analyze


MOZ
MOZ

Harga

Moz free memiliki kekurangan beberapa fitur seperti history yang kurang lengkap. Untuk mendapatkan fitur yang lebih lengkap kalian bisa menggunakan Moz Pro dengan harga mulai dari USD 99 atau Rp. 1.4 jutaan sampai USD 599 atau Rp. 8.8 juta perbulan


Kelebihan

  • Fitur download laporan backlink
  • History DA dan PA
  • Membandingkan backlink dengan website lain (kompetitor)
  • Memeriksa backlink SPAM
  • Memeriksa link mati atau broken link



3. SEMrush

SEMrush adalah website berikutnya yang bisa digunakan untuk mengecek backlink yang ada di wesbite kita.


Sama seperti yang sebelumnya SEMrush juga banyak menyediakan fitur analytics lainnya selain backlink checker.


Untuk menggunakan backlink checker di SEMrush kalian bisa langsung menuju halaman website www.semrush.com dan langsung membuat akun dengan email atau akun Google. Jika ditawari akses trial kalian bisa langsung skip saja


Jika sudah selesai mendaftar kalian bisa menuju ke Backlink Analytics dan silahkan masukan domain yang kalian ingin cek backlinknya.


SEMrush
SEMrush

 

Disini kalian bisa melihat berbagai informasi mengenai backlink dari domain yang kalain cek, mulai dari  jumlah domain yang menjadi refering domain, jumlah backlink dan sebagainya


Harga

Jika kalian merasa tidak cukup dengan fitur yang diberikan SEMrush free maka kalian bisa upgrade akun SEMrush kalian menjadi akun pro


Harga yang ditawarkan mulai dari USD 199.95 atau Rp. 2.9 jutaan sampai dengan USD 449.95 atau Rp. 6.6 jutaan


Keunggulan

  • Memberikan informasi kualitas domain backlink
  • Memberikan informasi backlink dofollow atau nofollow
  • Memberikan informasi halaman website kita yang paling banyak terdapat backlink
  • Membandingkan backlink website kita dengan kompetitor
  • Fitur disavow untuk menghapus backlink atau tidak mendeteksi backlink

 

 

4. SEO SpyGlass

Kalau yang sebelumnya berbentuk website. yang berikut ini berbentuk aplikasi jadi ketika kalian ingin menggunakannya kalian harus download dulu aplikasinya


Untuk mendownload SEO SpyGlass kalian bisa langsung menuju link link-assistant.com/seo-spyglass/, kemudian masukan email dan klik Try Free. Jika download tidak berjalan silahkan klik download dan kemudian lakukan Instalasi file yang sudah didownload


Jika sudah selesai proses instalisasinya kalian bisa langsung tinggal masukan domain web yang ingin dicek backlinknya gak klik Get Backlink, kemudian silahkan tunggu sampai prosesnya selesai


SEO SpyGlass
SEO SpyGlass


Kalau hanya untuk mengecek backlink saja dengan versi gratis sebenarnya sudah sangat cukup, tapi ada beberapa keterbatasan misalnya jumlah backlink yang dapat ditampilkan dan report yang tidak bisa disimpan


Harga

Harga yang ditawarkan untuk versi pro SEO SpyGlass adalah USD 299 atau Rp. 4.4 jutaan sampai USD 499 atau Rp. 7.4 jutaan pertahun


Kelebihan

  • Berbentuk aplikasi jadi bisa tinggal langsung dibukan tanpa harus membuka browser
  • Bisa menyimpan report jadi kalian bisa menyimpan backlink yang sudah pernah dilacak sebelumnya.
  • Komparasi backlink dengan kompetitor
  • Memeriksa achor text yang paling sering mendapatkan backlink
  • Memeriksa kualitas domain pemberi backlink



5. Ubersugest

Ubersugest merupakan produk backlink checker yang dikeluarkan oleh Neilpatel.

 

Untuk  menggunakan Ubersugest kalian bisa langsung masuk ke halaman neilpatel.com/ubersuggest/ dan masuk ke halaman backlink atau bisa melaluai app.neilpatel.com/en/seo_analyzer/backlinks?


Ubersugest
Ubersugest


Kemudian masukan data pada kolom pencarian yang sudah ditentukan. tinggal ketikan nama domain kalian dan tekan search atau enter


Kalian tidak perlu melakukan login ketikan ingin menggunakan fitur yang ada di Ubersuget namun jika ingin menyimpan history hasil research sebelumnya makan kalian harus membuat akun baru. Selain itu setiap IP biasanya mendapatkan 3 analisis backlink gratis


Harga

Jika kalian ingin mendapatkan lebih banyak fitur dari Ubersugest, kalian bisa membeli akun premium. Keuntungannya, Ubsersugest menyediakan akun premium dengan bulanan dan life-time atau aktif selamanya.


Untuk bulanan ada paket Individual, Business, dan Enterprise harganya mulai dari USD 29 atau Rp. 430 ribuan sampai dengan USD 99 atau Rp. 1.4 jutaan.


Untuk paket life-time atau aktif selamanya juga menggunakan skema paket yang sama yaitu Individual, Business, dan Enterprise. Harganya mulai dari USD 290 atau Rp. 4.3 jutaan sampai USD 990 atau Rp. 14,6 jutaan.


Lengkapnya kalian bisa lihat di app.neilpatel.com/en/pricing


Keuntungan

  • Informasi Domain Authority
  • Informasi refering domain dan jumlah backlink
  • History backlink
  • Informasi backlink lost (hilang) dan new (baru)
  • Informasi anchor text yang paling sering mendapatkan backlink



6. BuzzSumo

BuzzSumo merupakan website analytics yang juga memiliki fitur untuk melakukan backlink checker. 


Untuk menggunakan BuzzSumo kalian bisa menggunjungi halaman web buzzsumo.com atau langsung mendaftar akun di buzzsumo.com/users/pro-register atau juga bisa login menggunakan akun Facebook


Jadi untuk menggunakan fitur backlink checker dari BuzzSumo kalian harus membuat akun terlebihdahulu


BuzzSumo
BuzzSumo


Selanjutnya jika sudah mendaftar silahkan masuk ke menu content lalu pilih backlink. Silahkan masukan.


Informasi yang ditampilkan dalam pencarian dapat dilakukan filter seperti berdasarkan tahun, link dan lainnya. Selain itu ada juga fitur social media engagement yang bisa digunakan untuk mengetahui bagaimana traffict atau aktivitas link website kita di media sosial

 

Harga

Harga yang ditawarkan Buzzsumo mulai dari USD 99 atau Rp. 1.4 jutaan sampai dengan USD 499 atau atau 7.3 jutaan perbulannya 


Keunggulan

  • User interface yang mudah dipahami
  • Adanya Social Media Engagement


 

7. OpenLinkProfiler

Jika semua yang disebutkan sebelumnya ada versi berbayarnya. yang kali ini merupakan backlink checker yang seluruh fiturnya bisa kalian gunakan secara gratis


Namanya adalah OpenLinkProfiler. Silahkan langsung saja masuk ke link openlinkprofiler.org. Kemudian masukan domain yang ingin kalian cek backlinknya dan klik tombol backlink. tunggu hingga prosesnya selesai.


Kalian tidak perlu login untuk menggunakan fitur dari OpenLinkProfiler jadi semuanya bisa dipakai langsung


OpenLinkProfiler
OpenLinkProfiler


Walaupun memang hasilnya tidak selengkap beberapa backlink checker yang sudah disampaikan sebelumnya tapi fitur yang diberikan sudah sangat cukup sekali. Apalagi selama saya mencoba batasan untuk jumlah backlink yang ditampilkan berjumlah 1000, jadi kalian bisa mengecek backlink dalam jumlah yang banyak


Harga

Gratis


Keunggulan

  • Gratis
  • Tampilan sederhana dan mudah digunakan
  • List backlink bisa sampai 1000



8. Majestic

Backlink checker berikutnya adalah Majestic. Untuk mengunakan majestic kalian bisa langsung menuju ke linknya yaitu di majestic.com.


Majestic menyediakan vers berbayar yang versi gratis. Untuk menggunakan versi gratisnya kalian tidak perlu mendaftar akun, namun jika ingin mendapatkan fitur gratis yang lebih lengkap sebaiknya kalian mebuat akun saja.


Namun jika hanya ingin sekedar melihat backlink kalian bisa menggunakannya tanpa harus membuat akun


Majestic
Majestic


Cara menggunakannya. Ketika sudah sampai di halaman homepage majestic kalian tinggal masukan saja domain yang akan dicek didalam kolom pencarian kemudian tekan enter untuk menampilkan hasilnya


Hasil yang diberikan juga terbilang lengkap karena terdapat banyaknya refer domain dan backlink, list backlink mulai dari terbaik hingga skor terendah, history backlink dan lainnya.


Harga

Untuk mendapatkan semua fitur yang ada di Majestic kalian bisa menggunakan akun pro dengan membayar biaya langganan sebesar USD 49,99 atau Rp. 740 ribuan sampai dengan USD 399,99 atau Rp. 6 jutaan perbulannya


Keunggulan

  • Menampilkan feresh backlink dan history backlink
  • Tampilan yang mudah digunakan



9. LinkMiner

Backlink checker terakhir yang akan saya bahas kali ini adalah link miner. Kalian bisa menggunakan fitur backlink checker dari  Link Miner dengan mengunjungi link mangools.com/ atau bisa langsung membuat akun di halaman mangools.com/users/sign_up

 

Kemudian kalian silahkan masuk ke menu LinkMiner, Silahkan masukan domain yang kalian ingin cek domainya dan klik find backlink


LinkMiner
LinkMiner


Dari tampilan memang agak sulit untuk dipahami apalagi baru pertamakali menggunakan aplikasinya. Selain itu untuk versi gratisnya juga tidak banyak memberikan informasi jadi jika ingin mendapatkan informasi backlink yang lengkap lebih baik berlangganan yang versi pro saja

 

Harga 

Harga yag ditawarkan LinkMiner mulai dari USD 29 atau Rp. 430 ribuan sampai dengan USD 79 atau Rp. 1.1 jutaan perbulan


Kelebihan

  • Fitur Backlink Baru dan Backlink Hilang atau New and Lost baclink
  • Fitu memperlihat backlink dofollow atau nofollow



Baca Juga: 40000 Backlink Gratis, Ini Cara Mendapatkannya



Itulah backlink checker gratis terbaik yang dapat kalian gunakan untuk mengecek backlink yang ada di website kalian atau untuk mengecek backlink kompetitor. Semua tentu memiliki kelebihan masing-masing jadi semuanya kembali lagi ke kebutuhan kalian masing-masing.



Terimakasih telah membaca artikel mengenai "5+ Backlink Checker Gratis Terbaik Tahun 2022" semoga artikel ini bisa bermanfaat.


Jangan lupa klik tombol follow di blog Ladangtekno ya, Jangan lupa juga kunjungi akun sosial media ladangtekno lainnya di 

Cara Merubah Panjang Snippet Text/Preview Text di Blogger

Cara Merubah Panjang Snippet Text/Preview Text di Blogger


Snippet atau Preview Text merupakan text singkat yang akan muncul sebeagai preview tulisan dari sebuah artikel yang belum dibuka, sekarang saya akan ngasi tahu nih gimana caranya mengubah panjang snippet yang blogger


Sebelum kita masuk ke tutorial, kalian harus tahu beberapa hal berikut ini dulu ya,



Mengapa Snippet Penting

Snippet ini termasuk sangat penting karena menjadi salah satu pintu masuk orang untuk membuka artikel kita


Kalian pasti sudah tahu kan kadang orang selain melihat judul juga membaca preview singkat dari artikel kalian sebelum memutuskan membaca artikel secara keseluruhan. Maka dari itu membuat tulisan pembuka yang bagus pada sebuah artikel adalah hal yang wajib.



Untuk Apa Mengatur Jumlah Snippet Text

Bener juga ya, kadang ada dipikiran untuk apa diatur lagi toh yang lama sudah lumayan lengkap.


Nah jadi ada beberapa hal yang bisa menjadi acuan mengapa kita harus mengatur panjang snippet text ini


Pertama Ingin Menampilkan Lebih Banyak Preview, ya tidak lain tidak bukan karena pembuat artikel ini orang yang akan membaca artikelnya mendapatkan lebih banyak informasi untuk lebih meyakinkan pembaca bahwa artikel itu bagus.


Estetika Tema, ketika merubah tentu ada beberapa perubahan yang perlu dilakukan termasuk panjang snipet text. Misalnya seperti contoh di blog ladangtekno. Sebelum melakukan perubahan text snippet cukup pendek karena lebar main wrapper atau lebat contentnya sudah pas. 


Kemudian saya ingin merubah lebar content di web ladangtekno maka snippet textnya juga saya harus rubah menjadi lebih panjang karena kalau tetap dibiarkan seperti akan menjadi sangat kosong tampilan home blognya

snippet terlalu pendek.jpg
Snippet text belum dirubah

Setelah dirubah akan menjadi lebih pada isi dari snippet textnya seperti dibawah ini

Snippet text setelah dirubah
Snippet text setelah dirubah


Baca Juga:





Cara Mengganti Jumlah Snippet Text atau Preview Text di Blogger

Udah tau kan beberapa hal penting mengenai snippet text. sekarang kita akan menuju ke bagaimana cara untuk emngubah panjang snippet textnya ya.


  • Masuk ke Blogger
  • Masuk ke menu Theme atau Tema lewat sidebar kanan
  • Klik tanda arah bawah disebelah tulisan Sesuaikan atau Custom, Lalu pilih Edit HTML

Edit HTML
Edit HTML

  • Setelah berhasil masuk ke tema, klik sekali pada kotak tema kemudian gunakan shortcut CTRL + F untuk mencari kode. Masukan kata snippet untuk mencari kode snippet 

Mencari Kode Snippet
Mencari Kode Snippet

  • Kemudian tekan enter sampai ketemu kode snippet count seperti dibawah ini
Kode Snippet
Kode Snippet

  • Silahkan ganti jumlahnya sesuai dengan kebutuhan kalian. Setelah ganti ingat menekan tombol save. Kemudian coba buka website kalian dan lihat hasilnya

merubah jumlah sniipet text
merubah jumlah sniipet text

  • Selesai. Selamat kalian sudah berhasil merubah panjang snippet text dalam blog kalian.



 

Terimakasih telah membaca artikel mengenai "Cara Mengganti Jumlah Snippet Text/Preview Text di Blogger" semoga artikel ini bisa bermanfaat.


Jangan lupa klik tombol follow di blog Ladangtekno ya, Jangan lupa juga kunjungi akun sosial media ladangtekno lainnya di 

CARA MENGATASI ERROR SERVER (5xx) BLOGSPOT DI GOOGLE SEARCH CONSOLE

CARA MENGATASI ERROR SERVER (5xx) BLOGSPOT DI GOOGLE SEARCH CONSOLE



Tiada angin tiada hujan Mintek kembali mendapatkan pesan error dari Google Search Console. Eror tersebut memiliki kode Error server (5xx)

 

Seperti biasa Mintek membuka Google Search Console dan membuka error yang terjadi dan ternyata yang kena error itu adalah halaman search atau pencarian.


Mintek sedikit mulai bingung dengan apa yang terjadi. Mintek pun mencoba membuka halaman yang mengalami Error tersebut dan berhasil dibuka dengan baik tanpa ada masalah, Lalu apa yang terjadi?


Mintek coba untuk meminta indexing di Google Search Console pada halaman tersebut, munculah keterangan error lengkapnya seperti dibawah ini.

ERROR SERVER (5xx)
ERROR SERVER (5xx)

Karena mintek benar-benar tidak tahu mengenai Error ini maka mintek mencoba untuk mencari-cari cara yang bisa digunakan untuk mengatasi permasalah ini dengan cara browsing dan bertanya di group


Forum Search Console

Berdasarkan beberapa thread yang sudah ada di forum search console error ini terjadi karena ada kesalahan pada server.


Mintek sendiri menggunakan server dari Blogger atau Blogspot, yang artinya Mintek tidak bisa mengakses server tersebut karena memang dikelola oleh Google secara langsung. Mintek sendiri hanya bisa menggunakan fitur CMS yang ada di Blogger saja.


Berdasarkan informasi di Forum Search Console juga Mintek mendapatkan informasi jika banyak yang mengalami permasalahan yang sama dengan yang Mintek alami dan permasalahan tersebut juga sudah di-report atau dilaporkan ke pihak Google.


Masalahnya, informasi di Forum tersebut adalah diskusi pada bulan 6 tahun lalu atau Juni-Juli 2021, sedangkan sekarang januari 2022 jadi Mintek belum bisa mengambil kesimpulan apakah karena permasalah ini terjadi karena isu yang sama atau tidak. 

 

Namun sepertinya isunya sama saja ya karena dari keterangan yang ada di Error Search Console sama sekali tidak ada yang berbeda dengan yang ada di forum


Jadi kalau memang benar ini Error terjadi karena Server Google maka kita sebagai blogger tidak perlu melakukan apapun karena sudah direport juga ke tim Googlenya dan tinggal menunggu perbaikan.



Browsing Webiste

Dari hasil saya melakukan browsing juga disebutkan masalah ini terjadi karena server tidak bisa menampilkan data yang direquest oleh client.


Seperti yang kita ketahui biasanya memang error 5xx adalah error yang terjadi karena kesalahan respon yang diberikan oleh server tidak sesuai dengan apa yang diminta client. Daftarnya seperti ini

  • 500 Internal Sever Error: Biasanya terjadi karena server sedang mengalami gangguan misalnya offline dan lainnya
  • 501 Not Implemented: Server tidak bisa menanggapi atau memenuhi permintaan
  • 502 Bad Gateway: Permasalahan karena terjadinya gangguan transfer data
  • 503 Service Unavaiable: Server dengan down, maintenance atau sedang mengalami gangguan lainnya
  • 504 Gateway Timeout: Server tidak memberikan respon sampai batas waktu limit request, biasanya terjadi karena server sedang penuh

 

Berdasarkan beberapa pernyataan yang saya peroleh dari hasil browsing maka saya menyimpulkan permasalahannya sama dengan yang didapatkan di forum yaitu masalah karena server dan karena saya menggunakan blogger maka hanya pihak Google yang bisa mengatasi permasalah ini


Kebanyakan dari pembahasan artikel juga diterbitkan pada rentang waktu bulan Juni-Juli 2021 jadi memang permasalahan ini mungkin terkait dengan permasalahan yang terjadi pada bulan yang sama.




CARA MENGATASI ERROR SERVER (5xx) BLOGSPOT DI GOOGLE SEARCH CONSOLE


Setelah saya browsing, saya tidak menemukan jawaban untuk menyelesaikan permasalahannya secara mandiri karena disarankan untuk menunggu perbaikan dilakukan oleh pihak Google.


Untuk melakukan validasi perbaikan sebaiknya kalian langsung saja minta validasnya lewat Google Search Console.


Kalau kalian belum tahu caranya bisa ikuti langkah berikut


Validasi Perbaikan Error di Google Search Console

  1. Silahakan masuk ke menu Cakupkan di Sidebar
  2. Pada bagian detail error silahkan piliah Error Server 5xx
  3. Akan muncul list halaman yang terkena Error Server 5xx, silahkan pilih dan klik lakukan validasi
  4. Akan ada pemberitahuan jika Validasi sedang diproses dan akan diberikan pemberitahuan ketika validasi sudah berhasil dilakukan


 

Udate

Validasi Berhasil Dilakukan

Validasi ERROR SERVER (5xx) Berhasil
Validasi ERROR SERVER (5xx) Berhasil

 

Validasi ERROR SERVER (5xx) Berhasil Dilakukan
Validasi ERROR SERVER (5xx) Berhasil



Saya telah berasil melakukan validasi tanpa ada merupakan apapun pada blog saya. Jadi memang benar permasalahan ini terjadi karena Google sedang melakukan update dan bukan permasalahan dari penggu.

 

Semoga kalian yang juga mengalami permasalahan yang sama bisa berhasil juga melakukan validasi ya.

 

 

Sekain pembahasan saya mengenai CARA MENGATASI ERROR SERVER (5xx) BLOGSPOT DI GOOGLE SEARCH CONSOLE semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk kalian.

 

Jangan lupa klik tombol follow di blog Ladangtekno ya, Jangan lupa juga kunjungi akun sosial media ladangtekno lainnya di 

Backlink Checker Gratis dari Bing - Begini Cara Menggunakannya

Backlink Checker Gratis dari Bing - Begini Cara Menggunakannya
sumber: pixabay.com


Backlink Checker Gratis Bing Webmaster Tools merupakah salah satu fitur yang disediakan oleh Bing Webmaster Tools untuk melakukan pengecekan backlink di website yang kalian inginkan.


Apa itu Bing Webmaster Tools

Mungkin beberapa dari kalian masih pada bingung dengan Bing Web Master Tools itu apa?, nah Mintek jelasin singkat aja ya, jadi Bing Webmaster Tools ini adalah aplikasi atau website yang menyediakan layanan analytics dan webmaster untuk website.


Kalau kalian menggunakan Google pasting sudah tidak asing dengan yang namanya Google Search Console atau yang dulu sering disebut dengan Google Webmaster bukan?


Nah Bing Webmaster Tools ini merupakan alat yang sama dengan Google Search Console dan fungsinya pun mirib. Hanya saja bing ini fokusnya menganalisis website di search engine Bing. tentu kalian sudah tau dong Bing itu punya perusahaan mana?, yaps benar Microsoft.



Ok, kembali lagi ke topik awal, kita akan membahas mengenai backlink checker yang ada di Bing Webmaster.


Fitur ini menurut saya sangat berguna sekali. apalagi ketika kita ingin mencari backlink namun tidak menemukan dimana kita harus menanam backlink. Dengan menggunakan fitur backlink scanner milik Bing Webmaster ini kita bisa mendapatkan saran backlink yang bisa kita gunakan untuk menanam link website kita.


Biasanya fitur seperti ini berbayar di beberapa penyedia layanan webmaster, kalaupun ada yang gratis itupun sangat sedikit sekali fitur yang bisa digunakan, sedangkan di Bing Webmaster fitur ini bisa kalian gunakan secara gratis. walaupun memang tidak akan selengkap di layanan yang berbayar namun disini list yang kalian bisa dapatkan cukup banyak.



Ok sekarang langsung saja kita akan menuju ke tutorialnya.


Login dan Submit Website ke Bing Webmaster Tools

Slahkan login dulu ke websitenya bing.com/webmasters, kalian bsia login dengan menggunakan akun Microsoft, Facebook atau Google.

login - Backlink Checker Gratis dari Bing - Begini Cara Menggunakannya
Login

Jika kalian sudah menggunakan Search Console sebelumnya lebih baik login mengginakan akun Google saja, karena kalian bisa mengimport setingan di Search Console ke Bing Webmaster. Jadi tidak perlu repot lagi untuk submit ulang web kalian.


Namun jika ingin dengan cara manual kalian juga bisa meggunakan akun Microsoft atau Facebook, nanti kalian akan langsung dipandu untuk submit dan verifikasi website kalian.

 

 

Backlink Checker Gratis dari Bing

Sekarang kita langsung menuju ke pembahasan utama yaitu menggunkan menu backlink checker gratis dari Bing Webmaster Tools. Silahkan masuk ke halaman dashboard Bing Webmaste.


Pada sidebar silahkan pilih SEO lalu pilih Backlink

Siderbar - Backlink Checker Gratis dari Bing - Begini Cara Menggunakannya
Siderbar

Di backlink silahkan pili similiar site. Tampilannya akan seperti dibawah ini.

Similiar Sites- Backlink Checker Gratis dari Bing - Begini Cara Menggunakannya
Similiar

Silahkan klik add site to compare untuk menambahkan site baru yang akan kalian cari referensi backlinknya. misalnya kita coba saja dengan menggunakan website terkenal sepertik tekno kompas. Silahkan masukan linknya pada kolom yang disediakan dan tekan enter atau klik add.

add new site - Backlink Checker Gratis dari Bing - Begini Cara Menggunakannya
add new site

Maka kalian akan mendapatkan backlink yang berasal dari domain tekno.kompas.com seperti dibawah ini. tentunya tidak semua backlink bisa kalian pakai karena ada yang terkunci, nah kalian bisa mencoba-coba untuk mencari backlink mana yang bisa kalian gunakan.

Referensi Backlink - Backlink Checker Gratis dari Bing - Begini Cara Menggunakannya
Referensi Backlink

Untuk melihat report atau laporan backlink yang lebih detail silahkan klik view detail report. nah kalian bisa melihat lebih  detail link mana saja yang dijadikan backlink oleh kompas teknno.

Detail Referensi Backlink - Backlink Checker Gratis dari Bing - Begini Cara Menggunakannya
Detail Referensi Backlink


Dengan begini kalian bisa langsung melihat link artikel tempat kompas tekno menanam backlink atau bisa saja backlink ini memang karena ada orang yang mengambil referensi dari kompas tekno untuk membuat konten mereka.



Nah, itulah fitur backlink checker yang bisa kalain gunakan untuk mengetahui backlink pesaing web kalian atau untuk mencari referensi backlink baru.


Selain fitur diatas, ada juga fitur lainnya yang bisa kalian gunakan di Bing Webmaster. Berikut ini adalah beberapa fitur lainnya yang bisa kalina gunakan di Bing Webmaster.


URL Submission

Seperti biasa fitur ini dapat digunakan untuk mengirim URL ke bing webmaster aga bisa dimasukan kedalam proiritas indexing, jadi dengan menggunakan fitur ini maka artikela atau web kalian akan menjadi lebih mudah di index oleh bing webmaster


Disavow Link

Fitur ini bisa diakses melalui Siderbar SEO - Backlink kemudian pilih disavow link.

 

Fitur ini digunakan untuk melakukan deindex link, tujuan dari melakukan edindex link adalah menghilangkan link yang kurang sehat diwebsite kita atau di backlink yang mengarah ke website kita.

 

Karena link dari web yang kurang sehat akan mempengaruhi performa dari website sehingga dapat menurunkan peringkat website di search engine.

 

Keyword Research

Ini adalah fitur berikutnya yang cukup berguna bagi para blogger karena riset kata kunci atau keyword itu penting sekali untuk mencegah kita membuat artikel dengan keyword yang tidak ada pengunjungnya.

 

Kalian bisa mengakses fitur ini lewat Sidebar SEO - Keyword Research

 

SEO Reports

kalian bisa menggunkan fitur ini untuk melihat kondisi dari website kalian. Misalnya ketika ada error atau sesuatu yang salah dari SEO website kalian maka akan ditampilkan dihalaman ini.

 

Kalian bisa mengetahui apa yang salah dan linknya dimana sehingga ini akan sangat membantu untuk memperbaiki permasalahannya. Kalian dapat mengakses fitur ini Lewat Sidebar SEO - SEO Reports

 

Site Scan

Fitur ini sebenarnya sama saja dengan SEO Reports, hanya saja kalian bisa melakukan scanning sesuai dengan kebutuhan kalian. jadi tidak harus menscan keseluruhan halaman website


Misalnya ingin menscan halaman atau artikel khusus, kalian bisa menscan artikel itu saja tanpa harus menscan keseluruhan artikel yang ada, jadi tidak akan lama menunggu untuk mendapatkan hasilanya.



Sebenarnya masih ada banyak fitur lainnya yang bisa kalian gunakan di Bing Webmaster, Tapi menurut saya yang diatas ada beberapa fitur yang patut kalian coba apalagi jika kalian bekerja sebagai webmaster atau bloger.


Mungkin segitu aja artikel saya kali ini mengenai Backlink Checker Gratis dari Bing, semoga bisa bermanfaat buat kalian dan gunakan dengan bijak ya tutorialnya.


Jangan lupa kunjungi terus ladangtekno untuk mendapatkan informasi dan tutorial mengenai dunia teknologi

Cara Daftar dan Verifikasi Blog ke Yandex Webmaster

Cara Daftar dan Verifikasi Blog ke Yandex Webmaster

 

Webmaster tools yang paling terkenal dan kita kenal saat ini adalah Google Search Console. Mungkin sebagian besar orang hanya tau itu saja webmaster yang ada.

 

Namun kalian juga harus tahu ada beberapa webmaster tools lainnya yang juga kalian bisa gunakan untuk mendapatkan traffict dari search engine mereka.


Satu lagi yang tidak asing mungkin Bing Webmaster Tools namun memang namanya tidak sepopuler Google Search Console untuk orang yang baru masuk ke dunia blog.


Tapi saya tidak akan membahas mengenai Bing Webmaster Tools. Yang akan saya bahas adalah webmater tools dari searh engine yang disebut Yandex.


Kalian mungkin ada yang sudah tidak asing dengan yang namanya Yandex search bukan, tapi saya yakin masih banyak yang belum mengetahui Yandex search engine ini.


Ini dapat menjadi peluang bagi kita untuk mendapatkan pengunjung dari search engine diluar Google. traffictnya tentu memang tidak akan sebanyak Google namun tentunya juga tidak akan sedikit traffict yang bisa didapatkan darisana.


Jadi, sekarang saya akan memberikan tutorial Cara Daftar dan Verifikasi Blog ke Yandex Webmaster.


Sebelum masuk ke pembahasan tutorialnya kita bahas sedikit dulu apa itu Yandex search ya.


Yandex search merupakan sebuah search engine yang lahir di rusia sejak tahun 90an. Berdasarkan survei dari LiveInternet, Yandex search diperkiran memiliki menguasai 51.2% dari total traffict search engine yang ada di Rusia


Sehingga dapat dikatakan Yandex search menjadi penguasa internet di Rusia.


Fitur Yandex Webmaster Tools

Beberapa fitur web master tools sebenarnya mirib dengan fitur di webmaster tools lainnya. diantaranya 

  • fitur untuk mengecek kesehatan website.
  • fitur untuk mengumpul data statistik traffict website
  • indexing
  • dan beberapa fitur lainnya lagi.


Setelah mengetahuii beberapa hal mengenai yandex. Sekarang kita akan langsung menuju ke bagaimana cara untuk menghubungkan webmaster tools dengan blog yang kita miliki

 

 

Cara Daftar dan Verifikasi Blog ke Yandex Webmaster

  • Silahkan masuk ke Yandex Webmaster menggunakan akun Yandex kalian atau bisa menggunakan aku sosial media lainnya seperti Google. Aksesnya bisa melalui link https://webmaster.yandex.com
  • Jika sudah login dan kalian baru pertama menambahkan website (belum ada website sebelumnya). Kalian akan diarahkan ke halaman seperti gambar dibawah ini, silahkan klik add site
Menambahkan Site Baru
Menambahkan Site Baru

Namun jika kalian sebelumnya sudah sempat menambahkan website baru, kalian tinggal klik saja tanda + yang ada disamping website yang sudah pernah kalian tambahkan

Menambah Website Baru Jika Sebelumnya Sudah Pernah Ada Webiste
Menambah Website Baru Jika Sebelumnya Sudah Pernah Ada Webiste

  • Silahkan masukan alamat website (URL) kalian di kolom yang sudah disediakan kemudian klik Add
Menambahkan URL Website
Menambahkan URL Website

  • Jika sudah selesai menambahkan URL website. Kalian sudah berhasil mendaftarkan webiste di Yandex Webmaster. namun kalian belum selesai karena website kalin belum terverifikasi. Setelah menambahkan website kalian akan diarahkan ke halaman web seperti dibawah ini. Silahkan kalian pilih metode verifikasi yang akan digunakan. Kali ini saya akan menggunakan metode Meta Tag Silahkan copy tag yang diberikan.
Verifikasi Website dengan Meta Tag
Verifikasi Website dengan Meta Tag

  • Sekarang masuk ke tema website kalian. Caranya buka dashboard blogger, kemudian klik tema, ditombol tulisan sesuaikan klik tanda arah kebawah, kemudian klik Edit HTML. Silahkan Pastekan meta tag tadi diantara tag <head> ... </head> kemudian simpan halaman HTMLnya
  • Jika sudah silahkan buka kembali Yandex webmaste yang tadi dan klik check dibagian bawah
Proses Verifikasi
Proses Verifikasi

  • Selanjutnya kalian akan diberikan form yang berisikan tujuan kalian ingin menggunakan Yandex Webmaster. Disini kalian bisa pilih sesuai dengan keperluan kalian.
Tujuan Penggunaan Yandex
Tujuan Penggunaan Yandex

  • Setelah itu kalain akan diperlihatkan jika website sudah berhasil diverifikasi
Website berhasil diverifikasi
Website berhasil diverifikasi



Nah, sekarang kalian bisa mengexplore lebih banyak lagi fitur-fitur yang ada di Yandex Webmaster. Selamat Mencoba



Ladangtekno

Cara Mendaftarkan Blog ke Google News

Cara Mendaftarkan Blog ke Google News


Dijaman dengan pertukaran informasi yang begitu cepat seperti sekarang ini, media sosial menjadi pemain utama dalam penyebaran informasi.


Namun, seringnya informasi yang beredar di media sosial hanya beruapa pesan singkat atau informasi yang masih menggantung (walaupun tidak semuanya) dan kredibilitasnya masih belum bisa dipastikan sehingga perlu digali lebih dalam lagi kebenaran dari informasi tersebut.

Cara Mengecek ID Pelacakan/Tracking ID Google Analytcs 4 (Google Analytics Versi Baru)

Cara Mengecek ID Pelacakan/Tracking ID Google Analytcs 4 (Google Analytics Versi Baru)

 

Google analytics merupakan sebuah aplikasi yang dimiliki oleh Google yang dapat digunakan untuk mengumpulkan data dari sebuah platform (web, desktop dan mobile), data ini kemudian akan diolah sehingga dapat memberikan berbagai informasi mengenai perkembangan bisnis yang kita jalankan.

 

Saat ini google analytics sudah menerapkan versi terbaru mereka atau yang disebut dengan nama Google Analytics 4. Sebenarnya fungsi utama dari keduanya masih sama saja hanya saja ada beberapa perbedaan di cara install dan google analytics 4 juga memiliki fitur yang lebih banyak dibandingkan sebelumnya.

 

Sesuai dengan judul diatas kali ini saya akan memberikan tutorial bagaimana Cara Mengecek ID Pelacakan Google Analytcs 4. Caranya sedikit berbeda jika dibandingkan dengan yang versi lama. Jika kalian masih menggunakan versi lama kalian bisa cek ID Pelacakannya dengan cara Cek ID Pelacakan/Tracking ID Google Analytics.


Pengguna lama google analytics memang tidak diwajibkan untuk saat ini upgrade ke google analytics 4 sedangkan untuk pengguna baru yang barusaja mendaftar ke google analytics akan secara otomatis mendapatkan google analytics veris 4.


Oke. Tanpa berlama-lama lagi sekarang kita langsung saja menuju ke tutorialnya.

 

 

 

Cara Mengecek ID Pelacakan/Tracking ID Google Analytcs 4

 

  • Masuk ke Google Analytics atau bisa melalui link https://analytics.google.com/
  • Di dashboard Google Analytics pada bagian sidebar kiri masuk ke Admin, Kemudian pilih pada bagian Properti pilih Aliran Data/Data Flow
Dashboard Google Analytics 4
Dashboard Google Analytics 4


  • Dibagian Aliran Data silahkan pilih/klik pada aliran data yang sudah pernah kalian buat

Aliran Data
Aliran Data
 

  • Di Detail Aliran data kalian akan menemukan ID Pengukuran. Nah itulah ID Pelacakannya. Sekarang ID Pelacakannya Menggunakan kode G bedan dengan sebelumnya yang biasanya menggunakan kode UA
ID Pelacakan
ID Pelacakan


Sayangnya memang saat ini masih banyak situs yang belum mendukung penggunaan google analytics 4. Termasuk juga Blogger ternyata belum bisa mendukung.

 

Jika kalian ingin menggunakan Google Analytics versi 4 ini di situs yang belum mendukung semisalnya blogger kalian bisa menggunakan tag yang disediakan oleh Google yang disebut dengan gtag.js.

 

Jika masih bingung atau penasaran bagaimana cara menghubungkan Google Analytics 4 dengan blog. Kalian bisa cek tutorialnya di Cara Menghubungkan Blogger dengan Google Analytics 4


Kalau kalian masih menggunakan Google Analytics lama kalian bisa cari tahu cara menghubungkannya dengan tutorial Cara Menghubungkan Google Analytics dengan Blogger

 



Itulah tutorial Cara Mengecek ID Pelacakan/Tracking ID Google Analytcs 4. Semoga dapat membantu. Jangan lupa terus kunjungi ladangtekno agar tidak ketinggalan informasi dan tutorial mengenai dunia teknologi.

 

Ladangtekno