Wednesday, September 7, 2016

JARINGAN KOMPUTER

Nama : Dewa Putu Indra Yudha
NIM : 1504505035
Universtas/Fakultas/Jurusan : Udayana, Teknik, Teknologi Informasi
Mata Kuliah : Manajemen Jaringan dan Server
Dosen : I Putu Agus Eka Pratama, ST., MT


jaringan komputer
sumber
Hey- hey sahabat Blogger sudah lama nih saya gak posting di blog ini... rasanya kalo ditinggal lama- lama gitu pasti bakaln kangen ya hahaha... :v. Yuk simak postingan saya kali ini yaitu mengenai jaringan komputer

Agan - agan sekalian pasti nggak asing kan dengan kata "Jaringan Komputer", tapi agan tau gak sih apa itu jaringan komputer???. nah Jaringan komputer itu adalah jaringan telekomunikasi yang memungkinkan terjadinya pertukaran data dan informasi serta berbagi sumberdaya  antar komputer satu dengan yang komputer yang lainnya yang terhubungan dengan kabel maupaun tanpa menggunakan kabel.

Untuk menciptakan sebuah jaringan komputer tentu diperlukan beberapa syarat yang harus dipenuhi, nah syarat - syarat tersebut diantaranya adalah sebagai berikut:
  1. Kompter dapat disebut menjadi sebuah jaringan jika minimal terdapat dua buah komputer yang terhubung baik secara tanpa kabel (wireless) maupun dengan kabel (wired).
  2. Pengguna didalammnya berinteraksi dengan pengguna lainnya maupun terhadap layanan dan penyendia layanan
  3. Terdapat pertukaran data, konten, dan informasi didalamnya
  4. Terjadinya pemakaian sumberdaya perangkat keras  maupun perangkat lunak secara bersama sama.
Setelah mengetahui bagaimna syarat sebuah jaringan komputer. tentu kita perlu mengetahuai bagaimana konsep dan contoh jaringan komputer tersebut. Berikut ini adalah konsep dari jaringan komputer:

Berdasarkan Letak Grografis
  1. LAN (Local Area Network) adalah jaringan komputer yang memiliki jangkauan yang cukup kecil.
  2. MAN (Metropolitan Area Network) adalah jaringan komputer yang memiliki area cakupan sekitar 10 - 50KM.
  3. WAN (Wide Area Network) adalah jaringa komputer yang memiliki cakupan yang lebih luas daripada MAN.
Berdasarkan Distribusi
  1. Jaringan terpusat, yaitu jaringan ini terdiri dari komputer klien, dimana komputer klien ini berfungsi sebagai perantara untuk mengakses data yang berasa dari komputer server
  2. Jaringan terdistribusi, yaitu merupakan perpaduan beberapa jaringan terpusat sehiggan terdapat beberapa komputer server
Berdasarkan Media Transmisi
  1. Jaringan dengan Kabel, yaitu transmisi data dilakukan dengan menggunakan sebuaah media yaitu berupa kabel
  2. Jaringan tanpa kabel, yaitu jaringan yang menggunakan medium berupa gelombang elektromagnetik, sehingga tidak memerlukan kabel.
Contoh dari jaringan komputer adalah sebagai berikut:
  • LAN (Local Area Network) adalah jaringan komputer yang memiliki jangkauan yang cukup kecil. yaitu antara 1KM hingga 10KM, koneksi bisa menggunakan media kabel mauapun nirkabel. contoh dari jaringan ini adalah jaringan yang tedapat salam sebuah gedung yang digunakan untuk menghubungkan komputer- komputer yang ada di dalam gedung tersebut, sehingga pengguna komputer - komputer yang ada dalam gedung tersbut dapat saling berinteraksi dan saling berbagi sumber daya.
lan: local area network
LAN
  • MAN (Metropolitan Area Network) adalah jaringan komputer yang memiliki area cakupan sekitar 10 - 50KM. WAN ini bisa dikatakan sebagai gabungan dari beberapa LAN yang berada dalam sebuah kota. contoh dari man misalnya sebuah perusahaan yang memiliki  cabang dalam sebuah wilayah kota, untuk menghubungkan kantor pusat dengan cabang perusahaan tersebut maka digukana  jaringan yang memiliki jangkauan seluas wilayah WAN.
man: metropolian area network
MAN
  • WAN (Wide Area Network) adalah jaringa komputer yang memiliki cakupan yang lebih luas daripada MAN. cakupan jaringan ini bisa mencakup sebuah negara ataupun benua. Dapat dikatakan jika WAN ini adalah gabungan gabungan dari sejumlah jaringan komputer yang berada dalam suatu kawasan seluas sebuah negara ataupaun benua. 
wide area network
WAN
  • Internet merupakan jaringan komputer terluas dengan mencakup seluruh wilayah bumi. Internet ini sering kita gunakan setiap hari semisal untuk berhubungan dengan temen ataupun kerabat melalui sosial media secara publik.
jaringan internet
Internet

Setelah kita mengetahui jaringan komputer dan contohnya, selanjutnya kita akan memebahasa mengenai pemodelan layer yang ada pada jaringan komputer. Pemodelan layer adalah pemodelan secara hirerarki untuk menggambarkan secara jelas tugas dari setiap lapisan pada jaringan komputer, serta menjelaskan fungsi - fungsi dari setiap lapisan di dalamnya baik dari sisi perangkat keras maupun sisi perangkat lunak.

Pemodelan Layer OSI
  • Physical Layer
Phisycal Layer adalah layer lapisan terbawah dari pemodelan layer  ini. sesuai dengan namanya layer ini lebih banyak mengangani perangkat fisik pada jaringan komputer. fungsi yang dimiliki oleh layer ini adalah sebagai berikut:
  • Sebagai media transmisi secara fisik melalui kabel
  • menentukan dalam pemilihan jenis kabel
  • menentukan topologi jaringan yang akan digunakan
  • menentukan dalam proses pensinyalan
  • mementukan dalam proses sinkronisasi bit data

  • Data Link Layer
Layer ini merupakan layer lapis kedua dan berada satu lapis diatas layer fisik. Layer ini memiliki fungsi khususnya terkait dengan kontrol data dan kesalahan, pengalamantan fisik, serat terkait dengan perangkat keras dan perangkat lunak. Beberapa fungsi tersebut adalah sebagai berikut:
  • membantu didalam melakukan koreksi kesalahan terhadap aliran pakek data
  • membantu dalam melakukan kontrol terhadap aliran paket data
  • menentukan opsi dari perangkat - perangkat keras jaringan yang meliputi hub, switch dan router d
  • ikut dalam menentukan pengalamatan perangkat keras dengan bantuan protokol ARP dam MAC Addres 
Data Link Layer memiliki beberapa protokol yang adala didalamnya, diantaranya adalah sebagia berikut:
  • PPP(Point to Point Protocol), protokol yang digunakan utnuk point to point dalam sebuah jaringan komputer
  • SLIP(Serial Line Internet Protocol), yaitu protokol yang digunakan untuk menyambung serial
  • Network Layer
Network Layer merupakan layer lapis ketiga dari bawah, Network layer  ini memiliki beberapa fungsi antara lain sebagai berikut:
  • membantu dalam mendefinisikan alamat komputer dalam jaringan melalui tatap muka OS dan Aplikasi. Pengalamatan ini disebut dengan IP (Internet Protocol) Addres dan memiliki format yang memiliki standar internasioal
  • membantu dalam pembuatan header paket data 
  • terlibat dalam proses routing, proses routing merupakan upaya didalam menetukan rute terbaik yang dapat ditempuh suatu paket data.
Network Layer memiliki beberapa protokol yang ada didalamnya, diantaranya adalah sebagia berikut:
  • IP (Internet Protocol)
  • ARP (Address Resplution Protocol)
  • RARP (Reverse Addresss Resolution Protocol)
  • ICMP (Internet Control Message Protoocol)
  • IGMP (Internet Group Message Protocol)
  • Transport Layer
Transpport Lyaer merupakan layer lapis keempat dalam pemodelan layer jenis ini. layer ini memiliki beberapa fungsi daintaranya adalah sebagai berikut:
  • Membantu memecah paket data kedalam beberapa buah unit paket data, pemecahan ini dilakukan agar memudahkan dalam pengiriman paket data ke komputer penerima.
  • Melakukan penomoran ke setiap pecahan paket data, ini dilakukan untuk memudahkan dalam penyatuan kembali paket data yang dikirim secara terpisah ke komputer penerima
  • Membantu dalam proses datagram paket data, terkait dengan pemecahan paket data menjadi unit - unit terkecil , pembungkusan paket dan pembukaan bungkusan paket data
Transport Layer memiliki beberapa protokol yang ada didalamnya, diantaranya adalah sebagia berikut:
  • TCP (Transmision Transfer Protocol)
  • UDP(User Datagram protocol
  • Session Layer
Susuai dengan namanya Sesion layer memiliki beberapa fungsi penting terkait dengan sesi penting dalam jaringan komputer. Fungsi tersebut adalah sebagai berikut:
  • Melakukan proses pendefenisian dan pembuatan koneksi. Sesion layer betugas menangani sesi dalam pembuatan dan pendefinisian koneksi antar komputer dalam jarinagan
  • Melakukan pemeliharaan koneksi, yaitu layer ini bertugas dalam mengelola koneksi yang terlah dibuat sebelumnya.
  • melakukan pemutusan koneksi, yaitu sesion layer juga bertugas dalam pemutusan koneksi yang telah dibentuk.
Session Layer memiliki beberapa protokol yang ada didalamnya, diantaranya adalah sebagia berikut:
  • NETBEUI (NETBIOS Extented User Interface)
  • ADSP(AppleTalk Data Stream Protocol)
  • PAP(Printer Access Protocol)
  • SPDU(Session Protocol Data Unit)
  • RCP 
    • Presentation Layer
    Layer ini merupakan layer yang berada pada lapis keenam. layer ini mempunyai tugas dalam menterjemahkan data yang ditransmisikan oleh aplikasi ke dalam format yang dapat ditransmisikan oleh perangkat lunak dalam jaringan komputer  kedalam standar yang dapat dipahami oleh komputer masing - masing pengguna.
    Presentation Layer memiliki beberapa protokol yang ada didalamnya, diantaranya adalah sebagia berikut:
    • TELNET: digunakan untuk masuk ke suatu host, data yang berjalan selain teks
    • SMTP (Simple Mail Transfer Protocol)
    • SNMP(Simple Network Manajemen Protocol
    • Aplication Layer
    Aplication layer merupakan lingkup dimana aplikasi jaringan berkomunikasi dengan layanan jaringan. Aplication layer memiliki beberapa fungsi penting dalam jaringan dinataranya adalah sebgai berikut
    • Mendefinisikan spesifikasi aplikasi untuk dapat berkomunikasi dalam jaringan komputer
    • Sebagai antarmuka aplikasi denga jaringan
    • Membantu dalam pengaksesan jaringan
    Aplication layer memiliki beberapa protokol yang ada didalamnya, diantaranya adalah sebagia berikut:
    • HTTP (Hyper Text Transfer Protocol)
    • FTP (File Transfre Protocol)
    • NFS (Network File System)
    • POP3 (Post Office Protocol)
    • DNS (Domain Name System)
    • MIME (Multi Internet Mail Exension)
    • SMB (Server Message Block)
    • NNTP (Network News Transfer Protocol)
    • DHCP (Dynamic Configuration Protocol)
      Pemodelan Layer TCP/IP Versi Umum
      • Link Layer (Data Link/Network Acess)
      Link layer merupakan layer terbawah dari pemodelan layer versis TCP/IP umum. Link layer berfungsi untuk menjelaskan protokol yang digunakan pada topologi jaringan, interface yang digunakan flow control dan sebagainya. Secara umum layer ini berfungsi untuk mendefinisikan beragam metode di dalam jaringan ke dalam lingkup link lokal jaringan pada komputer yang sedang berkomunikasi.
      Protokol yang tedapat pada  layer link layer adalah sebagai berikut:
      • Enthernet
      • APP(Async/Modem)
      • Frame Relay
      • ATM
      • Internet Layer
      Internet layer  memiliki fungsi sebagai dalam pergantian datagram pada jaringan. Layer ini menyediakan interface jaringan yang seragam, dengan  menyembunyikan topologi yang digunakan.
      Internet Layer memiliki beberapa protokol yang ada didalamnya, diantaranya adalah sebagia berikut:
      • IP
      • ICMP
      • Transport Layer
      Tranport layer berfungsi untuk menyediakan konektifitas antar proses, chanel pergantian data untuk aplikasi, transmisi end to end message, dengan menggunakan protokol TCP dan UDO
      Transport Layer memiliki beberapa protokol yang ada didalamnya, diantaranya adalah sebagia berikut:
      • TCP
      • UDP
      • Aplication Layer
      Aplication layer berfungsi untuk komunikasi data antar aplikasi dan komputer. Aplication layer dalam pemodelan ini setara dengan sesion layer, presentation layer, dan aplication layer dalam pemodelan OSI layer
      Aplication Layer memiliki beberapa protokol yang ada didalamnya, diantaranya adalah sebagia berikut:
      • Telnet
      • FTP
      • SMTP
      • DNS
      • RIP
      • SNMP
      Pemodelan Layer TCP/IP Versi Forouzan
      • Physical Layer
      Physical layer mencakup perangkat keras keras penghubung pada jaringan komputer, pensinyalan, bit data, transmisi data dalam bentuk analog, dan digital, serta media transmisi dalam jaringan komputer. Layer ini memiliki beberapa fungsi diantaranya adalah sebagai berikut:
      • Menjadi media transmisi secara fisik pada jaringan komputer
      • Berperan dalam proses topologi jaringan
      • Berperan dalam proses pensinyalan, dalam hal ini mencakup digital dan analog
      • berperan dalam proses bit data, sinkronisasi bit data, bit rate
      • Berperan dalam proses pengkabelan
      • Data Link Layer
      Data link layer adalah pemodelan layer yang memiliki fungsi dan definisi yang sama dengan Data Link layer pada pemodelan TCP/IP versi umum
      • Network Layer
      Network Layer pada pemodelan ini memiliki fungsi dan definisi yang sama dengan Network layer pada pemodelan TCP/IP versi umum. layer ini berfungsi untuk menjelaskan protokol yang digunakan pada tipologi jaringan, interface yang digunakan, flow control dan sebagainya
      • Transport Layer
      Transport Layer pada pemodelan ini memiliki fungsi dan definisi yang sama dengan Transport layer pada pemodelan TCP/IP versi umu. Fungsiya yaitu untuk menyediakan konektifitas antar proses yang terjadi pada jaringan komputer 
      • Aplication Layer
      Aplication Layer pada pemodelan ini memiliki fungsi dan definisi yang sama dengan Aplication layer pada pemodelan layer TCP/IP versi umum. Fungsinya yaitu untuk komunikasi data antar aplikasi dan jaringan komputer.


      Nah itulah materi yang saya posting kali ini, semoga bermanfaat bagi pembaca dan pengunjung blog ini. Terus Kunjungi Blog Ladangtekno ya :), dapatkan informasi menarik walaupun jarang update :v...


      SUMBER:

      Eka Pratama, I Putu Agus.Handbook Jaringan Komputer.Informatika.Bandung,2014
      Sukaridhoto, Sritrusta.Buku Jaringan Komputer I.PENS.2014

      tags:
      ladangtekno
      jaringan komputer
      jaringan teknologi informasi

      komentar dengan bijak ya :)
      please write comments wisely :)
      EmoticonEmoticon