Friday, August 7, 2020

Revew Orico Enclosure - 100 ribuan sudah bisa convert HDD internal menjadi Eksternal

orico hdd enclosure

Kalau kita sudah pernah mengubah Hard Disk (HDD) atau Solid State Disk (SSD) internal menjadi eksternal, pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya enclosure,

NOTE

Jika Kalian Ingin Menyaksikan Reviewnya dalam Bentuk Video, Silahkan Scroll ke Bagian Paling Bawah

Enclosure tersebut merupakan alat yang memungkinkan HDD/SSD internal dapat difungsikan sebagai HDD/SSD eksternal

Sehingga kalian dapat menggunakan media penyimpanan tersebut untuk menyimpan data atau misalnya nih ada kasus, laptop atau pc kalian rusak, engga bias dibuka.

Trus, kalian belum melakukan backup/mencadangkan data kalian, aduh gimana itu, satu hal yang kalian dapat lakukan adalah dengan menyelamatkan media penyimpanan internalnya (HDD?SSD)

Namun media penyimpanan internal tersebut tidak dapat secara langsung dibaca karena laptop atau pc tidak ada colokan luar yang mendukung sata (gak mungkin kan kalian bongkar CPU atau Laptop lain buat nyolokin HDD atau SSD aja, jadi si enclosure inilah yang tugasnya nanti yang menjadi penghubungnya.

Ok, Cukup dulu ya pembahasan mengenai contoh kasusnya.

Sekarang kita kembali ke topik dulu

Sesuai dengan judulnya, kali ini saya akan mereview sebuah merk enclosure yang bernama Orico, enclosure ini sudah saya gunakan 4 bulah lebih dan kondisinya sekarang masih bisa dipakai dengan baik.

Kalau dilihat-lihat di beberapa e-commerce merk ini sudah tidak asing lagi mungkin bagi kalian, tapi saya buat aja impresi pribadi saya yang sudah menggunakan enclosure ini hehe…

OK, kita bahas Sedikit tentang Orico.., Orico merupakan sebuah perusahaan yang berasal dari China, kalian dapat mendapatkan informasi perusahaan dengan mengunjungi website orico yaitu di www.orico.cc

Sekarang kembali ke produknnya, saya akan bahas satu persatu mengenai produk ini.
NOTE
Jika kalian lebih suka menonton reviewnya dalam bentuk Video, silahkan langsung menuju ke bagian akhir artikelnya karena disana sudah disediakan unboxing dan review dalam bentuk videonya.

 

gambaran orico hdd enclosure
Gambaran orico hdd enclosure

 

HARGA

Rp. 100.000    (Mungkin aka ada perbedaan harga di beberapa tempat dan waktu)

Karena saya membelinya di toko ofline jadi kemungkinan aka nada perbedaan harga di beberapa tempat dan juga waktu kalian membelinya, silahkan cek-cek di toko online yang biasanya kalian bisa dapatkan dengan harga yang lebih murah

Eitss, jangan lupa juga perhatikan ongkirnya ya hehe..


Packging/Bungkus

Desain kotak dari tipe enclosure Orico yang saya beli ini cukup sederhana ya, tidak ada embel-embel tertentu namun tentunya juga tidak murahan

Desainnya simple dan  elegan, semua iformasi dapat dibaca dengan baik dan tentunya terdapat gambar dari produk Orico yang ada di dalamnya dan Spesifikasinya secara singkat.


Spesifikasi

Dimensi: 126mm(Panjang) x 80mm(Lebar) x 15mm(Tinggi)

Input: SATA 3

Output: USB 3.0

Transmission Rate: 5Gbps

Compatible Drive:  2,5 inchi Sat HDD/SSD

Opeating System: Windows, Mac, Linux



PAKET PENJUALAN

Nah, bagian ini biasanya menjadi yang paling menegangkan dan menyenangkan saat membeli sebuah barang baru atau sering disebut dengan istilah unboxing alias membuka bungkus wkkw..

Dalam paket penjualannya, tidak ada kejutan ya hehe, jadi tidak ada hadiah atau lainnya..

Yang pertama saat kita buka kotaknya tentu ada produk utamanya yaitu sebuah enclosure, warna yang saya pilih hitam, penampakannya seperti gambar dibawah ini.

Outpunya seperti yang sudah disebutkan diatas menggunakan USB Micro A. Untuk membuka enclosurenya di bagian bawah enclosurenya tinggal ditarik saja kebawah. Di dalam enclosurenya tidak ada apa-apa hanya ada penampakan Soket SATA yang digunakan untuk menghubungkan SSD atau HDD internal.

Selanjutnya kita angkat bagian pembatas plastic yang berwarna hitam dan dibawahnya ada beberapa item ya,

Kabel USB yang nantinya digunakan untuk menghubungkan enclosure dengan Laptop atau PC kalian, untuk Output ke Laptop/PCnya menggunakan USB 3.0 dengan Tipe USB B

Trus ada juga di dalam paketnya yaitu busa yang digunakan sebagai peredam di dalam enclosurenya, nah nanti busa ini dapat kalian pasang di dalam enclosure yang sudah kalian beli.

Dan

Seperti biasa bagian terakhir ada buku petunjuk dan buku panduan dan  dokumen-dokumen lainnya.


UJI COBA

Saya sudah menggunakan ssd enclosure ini beberapa lama, berdasarkan pengalaman saya selama menggunakannya SSD ini dapat berjalan dengan baik. Karena HDD yang saya gunakan adalah HDD lama dan kecepatannya hanya 5400 RPM jadi kecepatan enclosurenya tidak dapat dipakai dengan maksimal

Berikut adalah beberapa pengetesan yang sudah saya lakukan dengan menggunakan aplikasi Crystal Diskmark

hasil test hdd enclousre
hasil test hdd enclousre

hasil test hdd enclousre
hasil test hdd enclousre


Video

Unboxing dan Short Review



Review
soon

komentar dengan bijak ya :)
please write comments wisely :)
EmoticonEmoticon